Ссылки

Новость часа

Производитель презервативов с изображением Путина выиграл в ЕСПЧ суд по делу о неэтичной рекламе


Грузинский производитель презервативов Aiisa выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) спор против властей Грузии по делу о неэтичной рекламе, сообщает "Эхо Кавказа".

В ЕСПЧ иск поступил в 2018 году. Руководство компании оспаривало штраф в 500 лари ($162), который грузинский суд наложил на владелицу Aiisa Ананию Гачечиладзе, посчитав, что изображения религиозного характера и портреты исторических деятелей на упаковках презервативов нарушают моральные устои.

Компания ранее получила известность из-за изображения лица президента России Владимира Путина на упаковке. Производитель также использует портреты советского диктатора Иосифа Сталина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

ЕСПЧ посчитал, что грузинские власти нарушили статью 10 Конвенции по правам человека, согласно которой "у каждого есть свобода выражения мысли". "Это право подразумевает свободу человека иметь собственные взгляды, получать и распространять информацию или идеи без вмешательства властей и независимо от государственных границ", – сказано в документе.

Согласно позиции ЕСПЧ, как пишет Sova.news, на решения национальных судов существенное влияние оказали взгляды Грузинской православной церкви, что, по мнению страсбургских судей, противоречит стандартам Конституционного суда Грузии, по которому "недопустимо навязывать этические нормы или мировоззрение конкретного лица или группы лиц другим группам общества с помощью государственных институтов, в том числе суда".

Как говорится в сообщении, это противоречит и международным стандартам. Европейский суд по правам человека указал на то, что в плюралистическом демократическом обществе те, кто выбирает свободу религии, должны принять и смириться с отрицанием другими их религиозных убеждений.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG