Ссылки

Новость часа

В храме Вооруженных сил демонтировали мозаику с Путиным и заявили, что "ее там не было"


С мозаики главного храма Вооруженных сил России убрали изображение президента РФ Владимира Путина, сообщает "Коммерсант".

В РПЦ разъяснили, что демонтаж мозаики с изображением президента РФ Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и советского государственного деятеля Иосифа Сталина в главном храме Вооруженных сил РФ связан с мнением главы государства, передает РБК. "Решение было связано с мнением президента Российской Федерации, который посчитал, что его изображение преждевременно", – заявил настоятель храма епископ Клинский Стефан.

Позже тот же Стефан опроверг сообщения о демонтаже мозаики с Путиным и заявил, что ее в храме якобы вообще никогда не было. По его словам, получившие известность снимки изначально были сделаны в мастерской, а не в храме.

"В соответствии с пожеланием главы государства художественный совет решил ее не размещать", – заявил Стефан.

На вопрос, сохранят ли эту мозаику, епископ ответил: "Вряд ли. Зачем она нужна, если ее не используют? Но это вопрос к мозаичистам. Если им надо, пусть где-нибудь разместят".

Председатель художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил России протоиерей Леонид Калинин сообщил, что несмотря на демонтаж, панно все равно будет сохранено. "Насколько мне известно, мозаика сохранена, и она будет находиться в музее или в каком-то еще месте как некий исторический артефакт", – рассказал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя 26 апреля появление изображения президента в храме, рассказал, что Владимир Путин в курсе мозаики, но считает, что пока рано таким образом давать оценку его работе.

По информации "Новой газеты", мозаика демонтирована с учетом мнения руководства страны и церкви, на ее месте останется изображение того же шествия, но руководителей государства на нем заменят на монахов с иконой Корсунской Богоматери. Надпись "Крымская весна" будет заменена на "Навеки с Россией".

24 апреля "МБХ медиа" опубликовали фотографии незаконченных мозаик храма Минобороны, на которых были изображены Владимир Путин и Сергей Шойгу с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко, председателем Госдумы Вячеславом Володиным, секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, директором ФСБ Александром Бортниковым и начальником Генштаба ВС Валерием Герасимовым. Мозаика называлась "Бескровное присоединение Крыма".

Другая мозаика запечатлела парад Победы на Красной площади 1945 года. На ней вместе с военачальниками и солдатами виден портрет Иосифа Сталина.

Храм Воскресения Христова, или главный храм Вооруженных сил России, будет находиться на территории парка "Патриот" в Кубинке. Высота здания составит 95 метров, что сделает его третьим по высоте православным храмом мира.

Строительство храма обошлось в почти шесть миллиардов рублей. Согласно данным фонда "Воскресение", половину из этой суммы составили "пожертвования" россиян. Остальные средства выделили власти Москвы и Подмосковья.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG