У 76% высокопоставленных чиновников в России есть родственники, тоже работающие во власти, связанные с госбизнесом, общественными или политическими организациями, выяснили журналисты "Проекта".
Расследователи изучили родословные 1329 человек, занимающих высокие должности в госструктурах. Родные во власти оказались у 1012 чиновников. Причем у половины из них должности, связанные с государством, занимают трое и более членов семьи.
Встречаются и "династии", насчитывающие десятки человек: рекордсменом стал клан Кадыровых, подсчитали журналисты. У главы Чечни 96 родственников оказались в госуправлении или в связанном с государством бизнесе.
"Стандарт" задает и Владимир Путин: журналисты обнаружили на связанных с государством должностях трудятся 26 его родственников и свойственников.
Лидером по уровню кумовства оказался российский парламент – родственников во власти имеют 86% членов Совета федерации и 84% депутатов Госдумы. Больше всего таких связей у сенатора Арсена Канокова – на ответственных постах оказались почти 20 его родственников.
Второе место по кумовству – 74% служащих – разделили Кремль (президент, администрация президента, управление делами президента и те члены Совета безопасности, кто не имеет постов в других органах власти) и силовики и судьи. Следом идут губернаторы (69%) и правительство (61%).
В отдельных структурах индекс непотизма, подсчитанный "Проектом", составил 100%: это все 11 руководителей Минобороны, 10 руководителей Верховного суда и 13 членов правления "Газпрома".