Ссылки

Новость часа

Пригожин подал в суд иск к основателю Bellingcat из-за сообщений об ответственности бизнесмена за операции "ЧВК Вагнера"


Бизнесмен Евгений Пригожин подал иск в Высокий суд Англии к основателю Bellingcat Элиоту Хиггинсу из-за сообщений о его ответственности за операции "ЧВК Вагнера" в Африке, на Ближнем Востоке и других странах. Об этом сообщается на странице компании "Конкорд" во "ВКонтакте".

"Предметом иска являются пять сообщений в социальной сети Twitter, опубликованные господином Хиггинсом для своих подписчиков, чье количество превышает 140 тысяч человек", – говорится в сообщении компании.

В пресс-службе также заявили, что Хиггинс "голословно обвинял его в использовании этой группы для совершения преступлений".

Евгений Пригожин – бизнесмен из Петербурга, близкий к президенту Владимиру Путину. Пригожина связывают с несколькими частными военными компаниями, в том числе с "ЧВК Вагнера", чьи наемники участвовали в боевых действиях на Донбассе, в Сирии, Ливии, ЦАР и в других регионах. Евросоюз и США включили Пригожина в санкционный список за "тесные связи" с "ЧВК Вагнера", в том числе финансовые.

В августе этого года Пролетарский районный суд в Твери постановил взыскать 500 тысяч рублей с оппозиционера Леонида Волкова по иску Пригожина из-за постов в фейсбуке и телеграме. Речь идет о записях, в которых говорилось о причастности бизнесмена к убийству российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике (ЦАР) 30 июля 2018 года. Они отправились в ЦАР снимать расследование о так называемой "ЧВК Вагнера".

В июне Евгений Пригожин подал в суд на "Эхо Москвы" и его главного редактора Алексея Венедиктова, а также на главного редактора сайта радиостанции Виталия Рувинского из-за того, что его назвали "хозяином "ЧВК Вагнера".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG