Ссылки

Новость часа

В Кирове заочно приговорили к пяти годам колонии автора гимна города из-за постов о Буче и российском ударе по ТЦ в Кременчуге


Прохор Протасов

Первомайский районный суд Кирова признал виновным композитора и бывшего дирижера Вятской филармонии Прохора Протасова по делу о "фейках" про российскую армию (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК). Об этом сообщает "Медиазона".

Ранее гособвинение просило назначить композитору девять лет колонии, а также запретить ему на четыре года администрировать и создавать сайты.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время


Поводом для возбуждения дела против Протасова стали его посты во "ВКонтакте" про войну в Украине. В этих публикациях были ссылки на материалы Настоящего Времени, "Медузы", а также видеоролики оппозиционера Максима Каца.

В августе 2022 года страницу композитора во "ВКонтакте" заблокировали, через месяц в дом, где находились родители Протасова, пришли с обыском. После этого МВД объявило его в федеральный розыск.

Сам Протасов сейчас живет в Канаде, где учится в докторантуре. В России композитор известен в том числе как автор гимна города Кирова.

С марта 2022 года в России, по данным Генпрокуратуры РФ, завели 187 уголовных дел о "фейках" в отношении российской армии (статья 207.3 УК РФ). По этим делам, как уточнил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, проходят 149 человек, в отношении некоторых из фигурантов дела заведены по нескольким эпизодам.

Наибольшее количество уголовных дел о военных "фейках", подчеркнул правозащитник, было открыто в Москве (42), Санкт-Петербурге (10) и Омской области (9).

Из всех 187 дел 23 "совершены за пределами Российской Федерации". Например, дело открыто в отношении болгарского журналиста-расследователя проекта Bellingcat Христо Грозева, которого МВД России в связи с этим объявило в международный розыск.

XS
SM
MD
LG