Ссылки

Новость часа

В России в 2022 году завели 187 уголовных дел о военных "фейках"


С марта 2022 года в России завели 187 уголовных дел о "фейках" в отношении российской армии (статья 207.3 УК РФ), заявил генпрокурор РФ Игорь Краснов в интервью "Известиям".

По этим делам, как уточнил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, проходят 149 человек, в отношении некоторых из фигурантов дела заведены по нескольким эпизодам.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Правозащитник также отметил сокращение числа открытых по статье о военных "фейках" дел: если в сентябре прошлого года Следственный комитет возбудил 12 таких дел, то до конца года их количество начало снижаться. В декабре, по данным Чикова, СК возбудил лишь восемь дел о "фейках" против российской армии.

Наибольшее количество уголовных дел о военных "фейках", подчеркнул правозащитник, было открыто в Москве (42), Санкт-Петербурге (10) и Омской области (9).

Из всех 187 дел 23 "совершены за пределами Российской Федерации". Например, в отношении болгарского журналиста-расследователя проекта Bellingcat Христо Грозева, которого МВД России в связи с этим объявило в международный розыск.

XS
SM
MD
LG