Ссылки

Новость часа

В Красноярске против местного жителя возбудили дело о "фейках" про армию РФ. Это четвертая статья, которую ему вменяют 


В Красноярске возбудили уголовное дело о "фейках" про российскую армию (часть 1 статьи 207.3 УК) против местного жителя Игоря Орловского. Об этом пишут Сибирь.Реалии со ссылкой на самого мужчину.

Поводом стала одна публикация и несколько комментариев во "ВКонтакте". По версии следствия, в марте прошлого года красноярец опубликовал рассказ об авиаударе со стороны российской армии по драмтеатру в Мариуполе. В апреле Орловский якобы написал два комментария: в одном сообщил, что армия России убивает мирных жителей и разрушает города, а в другом – упомянул о словах экс-омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, которая заявила об изнасиловании российскими солдатами мальчика и девочки в Буче.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Дело о "фейках" соединили с уже имеющимся – о реабилитации нацизма (часть 2 статьи 354.1 УК). Его возбудили из-за комментария, в котором Орловский сравнил политику Гитлера и Сталина перед началом Второй мировой войны. Кроме этого, на жителя Красноярска возбуждено еще одно дело, по которому ему вменяют две статьи – о призывах к экстремизму (часть 2 статьи. 280 УК) и терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК).

Следствие увидело призывы к экстремизму в комментарии "Смерть российским оккупантам! Мир Украине и всему миру!", а к терроризму во фразе "Смерть старому фашисту, Вовке Путину".

После начала вторжения России в Украину в российском законодательстве появилась статья о "фейках" про армию РФ (статья 207.3 УК), ее включили в Уголовный кодекс в марте прошлого года. Максимальное наказание по статье – 15 лет лишения свободы. Она применяется против тех граждан, которые публично делятся фактами о войне в Украине и высказывают свое мнение, которое расходится с официальной позицией Минобороны России.

В декабре 2022 года издание "Верстка" совместно с правозащитным проектом "ОВД-Инфо" подсчитало, что на первом месте по популярности для возбуждения уголовного дела против людей, которые выступают против войны в Украине, стала статья о "фейках" про российскую армию (207.3 УК), фигурантами по ней проходят как минимум 124 человека. Самый большой срок на данный момент получил оппозиционер Илья Яшин – восемь лет колонии за стрим о событиях в Буче.

XS
SM
MD
LG