Ссылки

Новость часа

В Беларуси огласят приговор по "делу Тихановского". Что вменяют фигурантам и как проходил суд


Фигуранты "дела Тихановского" (слева направо): верхний ряд – Игорь Лосик, Сергей Тихановский, Николай Статкевич, нижний ряд – Владимир Цыганович, Артем Саков, Дмитрий Попов

В следственном изоляторе Гомеля 14 декабря огласят приговор по "делу Тихановского". Суд начался 24 июня, заседания проходили в СИЗО в закрытом режиме. Его фигуранты с момента задержания уже провели за решеткой более полутора лет. Все они были задержаны еще до президентских выборов и начала протестов.

Всех их – блогера Сергея Тихановского, политика Николая Статкевича, медиаконсультанта Радио Свобода Игоря Лосика, минского блогера Владимира Цыгановича, оператора ютуб-канала "Страна для жизни" Артема Сакова и модератора соцсетей "Страна для жизни" Дмитрия Попова – обвиняют по нескольким статьям, в том числе о разжигании социальной вражды и организации массовых беспорядков. Им грозит до 12 и до 15 лет лишения свободы.

Что известно о судебном процессе

  • Подробности судебного процесса и окончательное обвинение до сих пор неизвестны ни родным фигурантов, ни правозащитникам, так как адвокаты находятся под подпиской о неразглашении. Неизвестна также третья статья, которую вменяют Игорю Лосику.
  • Родные и близкие не могли присутствовать на судебных заседаниях, доступ к освещению процесса не получило ни одно негосударственное СМИ.
  • Николай Статкевич отказался от участия в судебных заседаниях, так как считает дело полностью сфабрикованным, рассказывала его супруга Марина Адамович. Заявление об этом Статкевич направил еще до начала суда.
  • В сентябре в процессе сменили судью. Вместо Николая Бакунова, который вел ранее политические дела, но, как заметила белорусская служба Радио Свобода, максимальное наказание не присуждал, дело продолжил вести Николай Доля. Чем была вызвана смена судьи – неизвестно.
  • В октябре адвоката Наталью Мацкевич, защищавшую Сергея Тихановского, исключили из коллегии адвокатов. Тихановский передал свое возмущение: "Это лишает меня защиты. Ведь кроме этого еще и суд закрытый, и я не могу ни пригласить свидетелей, ни доказательства приобщить к делу. Я в шоке от такой несправедливости!"
  • Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям рассмотрела жалобу Сергея Тихановского на незаконный арест и условия содержания и пришла к выводу, что белорусские власти нарушили положения Международного пакта о гражданских и политических правах, участницей которого является Беларусь. Сергея Тихановского необходимо немедленно освободить и выплатить ему компенсацию за нарушение его прав, а также провести расследование обстоятельств, сопутствующих произвольному лишению свободы Тихановского, – такие требования выдвинула к властям Беларуси рабочая группа ООН.

Обвинение

В СК считают, что подсудимые "на протяжении длительного периода времени активно занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков на территории страны в поствыборный период". А сам Тихановский на своем канале "Страна для жизни" в ютубе и телеграме "открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов, а также своими высказываниями разжигал социальную вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности".

"Собраны доказательства непосредственной взаимосвязи совершенных преступлений с деятельностью экстремистов, осуществляющих манипулирование общественным сознанием посредством телеграм-каналов Nexta, "Беларусь головного мозга" и иных, что подтверждается материалами уголовного дела, оперативно-разыскной деятельности, заключениями проведенных лингвистических и психологических экспертиз", – утверждают в Следственном комитете.

Ведомство считает, что десятки человек, "воодушевленные их призывами и уверовав в свою безнаказанность", принимали активное участие в массовых беспорядках.

Ущерб от действий Тихановского и его соратников следствие оценило более чем в 3,5 млн белорусских рублей (около $1,4 млн), на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест.

Кроме того, СК Беларуси сообщал, что из "дела Тихановского" ранее выделили девять уголовных дел в отношении 25 человек. Многие из них уже осуждены. Все они, как считает СК, действовали "по сговору с Сергеем Тихановским". Обвиняемые вину не признали.

Блогер, который бросил вызов Лукашенко. Кто такой Сергей Тихановский
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00

XS
SM
MD
LG