Ссылки

Новость часа

Президент Таджикистана с 12 марта не появлялся на публике: визит в Хатлон отменен, обращения записаны заранее


Где президент Таджикистана? Его с 12 марта не видели на публике
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00

Где президент Таджикистана? Его с 12 марта не видели на публике

Президент Таджикистана с 12 марта не появлялся на публике: жители страны лично не видели его уже более 10 дней. Как раз в этот день были записаны поздравительное послание Эмомали Рахмона в честь праздника Навруз, который начался в минувшие выходные (то есть через неделю после записи речи), а также речь для конференции ООН по водным вопросам. О том, что эти материалы были заранее записаны, свидетельствуют метаданные фотографий, опубликованных пресс-службой на фотохостинге Flickr, этот сайт, помимо прочего, показывает дату создания фотографии.

Журналистов, которые освещают работу Рахмона, насторожила также отмена рабочей поездки президента в Хатлонскую область. Визит был запланирован на 22 марта. В пресс-службе главы Хатлонской области в ответ на вопрос заявили, что ряд объектов, которые должен был открыть президент, якобы не успели достроить и доделать к указанной дате.

Немедленно после "исчезновения" президента из публичного пространства свою деятельность активизировал его сын, Рустам Эмомали. За последнюю неделю именно он в качестве главы Верхней палаты парламента Таджикистана провел ряд встреч, в частности принял посла России и Франции. Затем уже в качестве мэра Душанбе Рустам Эмомали принял участие в двух мероприятиях – в Международном научном симпозиуме о Наврузе и и в церемонии объявления Душанбе культурной столицей СНГ 2021 года. Обычно на таких мероприятиях Рустам Эмомали лишь сопровождает отца, но в этот раз в качестве главного спикера сын Рахмона выступал сам.

Рахмон и сын идут открывать Рогунскую ГЭС по лепесткам роз
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00


Долгое отсутствие Эмомали Рахмона на публике спровоцировало разговоры о самочувствии президента – политику в этом году исполнится 69 лет. Но в Таджикистане, как и в большинстве постсоветских стран, сведения о здоровье президента старательно скрывают. Пресс-секретарь президента Абдуфаттох Шарифзода на вопрос о самочувствии Рахмона ответил, что "президент здоровее нас с вами":

"За 18-летний период работы я не помню, чтобы президент Таджикистана, Лидер нации хотя бы раз нарушил бы распорядок своих поездок. Или же мы занимались бы постановкой каких-либо мероприятий. К счастью, президент здоровее нас с вами и в ближайшие дни совершит рабочую поездку в один из регионов страны".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG