Ссылки

Новость часа

Пресс-конференции Блинкена и Лаврова. Прямая трансляция


Госсекретарь США Энтони Блинкен в Женеве встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Встреча с Лавровым завершает европейское турне Блинкена. Он уже побывал в Киеве и Берлине. В Украине он встретился с главой МИДа Дмитрием Кулебой. В Берлине провел две встречи с главами внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Великобритании, а затем с новым канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Везде речь шла о возможной угрозе со стороны России.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию пресс-конференций Блинкена и Лаврова:

В начале встречи, которая вместо запланированных двух часов длилась полтора, госсекретарь США заявил, что наступил критический момент. По словам Блинкена, Вашингтон готов к диалогу с Россией для
деэскалации ситуации, но не исключает жесткого ответа, если Россия нападет на Украину. Блинкен также заявил, что США призывают Москву немедленно освободить двух американцев, осужденных в России. Речь идет о Поле Уилане – его признали виновным в шпионаже. И Треворе Риде – еще одном бывшем американском гражданине, который был признан виновным в нападении на полицейского. По словам госсекретаря, он не ожидает, что все разногласия разрешатся в ходе одной встречи, однако поиски дипломатического решения конфликта необходимо продолжать.

Блинкен подтвердил, что после консультаций с союзниками США передадут России свой письменный ответ на ее требования. Как заявил госсекретарь, США и их союзники готовы вести переговоры по этому вопросу, и сказал, что у Запада тоже есть свои предложения к России. Госсекретарь отметил, что Россия должна выбрать дипломатию, а не продолжение агрессии против Украины.

Глава МИД России Сергей Лавров подтвердил, что на встрече обсуждалась ситуация вокруг Украины, в том числе опасения США относительно возможного российского вторжения в эту страну. По словам Лаврова, официальные представители России никогда не угрожали "украинскому народу". По его словам, Россия неоднократно заявляла, что не планирует агрессии против Украины.

Лавров выразил надежду, что в госдепартаменте изучили российские предложения по так называемым гарантиям безопасности. Он заявил, что американская сторона пообещала на будущей неделе представить письменный ответ на российские требования о так называемых гарантий безопасности.

Россия в декабре прошлого года на этом фоне выдвинула ряд требований к США и НАТО – в частности, отказаться от приема в НАТО Украины и Грузии, а также вернуть вооруженные силы и военную инфраструктуру Североатлантического союза в Европе к положению на 1997 год. На прошлой неделе прошли переговоры между Россией и странами Запада по вопросу об этих гарантиях. Хотя Запад фактически отверг требования России, Москва настаивает на письменном ответе. При этом США подчеркивают, что видят главной темой переговоров ситуацию вокруг Украины, а Россия считает, что главная их тема – ее требования.

Санкции

Владимир Зеленский сегодня дал интервью Washington Post. В разговоре с журналистами он заявил, что Украине помимо военного вторжения грозят кибератаки и энергетические атаки. Зеленский призвал ввести санкции против России еще до возможного вторжения, чтобы предотвратить нападение со стороны Москвы.

Ранее стало известно, что в Конгресс США внесли новый проект санкций против России. На рассмотрение в американский парламент его подал республиканец Джим Бэнкс. Законопроект он назвал "Об ответственности Путина". Согласно проекту, новые ограничения должны коснуться лично президента России, его близкого окружения, российских высокопоставленных чиновников и миллиардеров. Предполагается, что, кроме Путина и членов его семьи, санкции введут против еще 35 человек. Они коснутся:

  • премьер-министра России Михаила Мишустина,
  • пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова,
  • директора ФСБ Александра Бортникова,
  • главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян,
  • глав госкомпаний, в частности "Газпрома" и "Роснефти",
  • миллиардеров Романа Абрамовича и Олега Дерипаски.

За последние недели это уже третий законопроект о санкциях против России, внесенный в Конгресс США. Новые проекты санкций появляются на фоне стягивания российских войск к границам с Украиной.

Учения и стягивание войск к границам

С 10 до 20 февраля в Беларуси пройдут российско-белорусские учения под названием "Союзная решимость – 2022". До начала учений подразделения будут отрабатывать передислокацию и создание группировок войск, а также охрану важных государственных объектов. Сколько именно российских военных прибудут в Беларусь, ни российская, ни белорусская стороны не сообщают.

Радио Свобода и расследовательское сообщество Conflict Intelligence Team в совместном расследовании рассказывают, что не все российские эшелоны доезжают до белорусских полигонов, которые определены для учений. Журналисты и расследователи уверяют, что часть техники остановилась вблизи белорусско-украинской границы. Родственники российских военных, которых командование перебрасывает в направлении западной границы, пишут в тиктоке, что российских солдат везут в Украину.

Аналитики CIT пишут, что сейчас российское командование перебрасывает к границам Украины те же воинские части, которые в 2014-2015 годах замечали на Донбассе. Авторы расследования пришли к выводу, что Россия перебрасывает к Украине подразделения, без которых сложно представить полномасштабную военную операцию.

Аналитик CIT – о переброске военных к границе с Украиной и возможном начале операции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:50 0:00

"Незначительное вторжение"?

"Россия будет привлечена к ответственности, если она вторгнется в Украину – и это зависит от того, что она сделает. Одно дело, если это будет незначительное вторжение, и в итоге нам придется спорить о том, что делать и чего не делать, и так далее", – заявил президент США Джо Байден на пресс-конференции по случаю первой годовщины своего правления.

На формулировку Байдена о "незначительном вторжении" тут же отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. В своем твиттере он написал, что незначительных агрессий и маленьких народов не бывает, как не бывает незначительных жертв и маленького горя от потери близких.

Чиновники Белого дома также выступили с заявлениями, стремясь прояснить позицию США. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в эфире Fox News сказала: "Если будет наблюдаться любое передвижение военных частей России через границу, это вторжение". Вице-президент США Камала Харрис в эфире NBC заявила, что действия России вызовут реакцию, независимо от масштаба вторжения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG