Ссылки

Новость часа

Премьер-министр Судана ушел в отставку на фоне массовых протестов. Ранее его восстановили в должности после госпереворота


Премьер-министр Судана Абдалла Хамдук заявил об уходе в отставку на фоне массовых уличных протестов против сосредоточения власти в руках военных и политического кризиса. Об этом со ссылкой на его телеобращение сообщает Reuters.

"Я решил взять на себя ответственность и объявить о своей отставке с поста премьер-министра – и дать шанс другому мужчине или женщине этой благородной страны помочь ей пройти через то, что осталось от переходного периода, к гражданской демократической стране", – заявил Хамдук.

Он отметил, что во время своей работы "пытался уберечь страну от скатывания к катастрофе". Хамдук также призвал к диалогу для завершения перехода Судана к демократии.

В октябре 2021 года в Судане произошел еще один государственный переворот, военные объявили о введении в стране режима чрезвычайного положения, роспуске кабинета министров и суверенного совета. Нескольких членов переходного правительства, в том числе Хамдука, задержали.

На фоне массовых протестов спустя месяц было подписано политическое соглашение между фактическим руководителем страны генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом и премьер-министром, который вернулся к исполнению обязанностей. Однако Хамдуку так и не удалось сформировать новый кабинет взамен прежнего, распущенного военными.

Отставка главы правительства произошла через несколько часов после того, как в ходе продолжающихся протестов в Хартуме погибли не менее трех человек. По данным Reuters, всего с октября 2021 года во время протестов в Судане погибли 57 человек.

Предыдущий военный переворот произошел в Судане в апреле 2019 года: президент Омар аль-Башир, который правил страной 30 лет, подал в отставку, а военные заявили, что власть в стране перешла к ним, точнее к сформированному ими Совету. Министр обороны Судана Авад ибн Уф заявил по национальному телевидению, что президент аль-Башир арестован.

В стране было объявлено чрезвычайное положение, приостановлено действие Конституции, закрыто воздушное пространство и аэропорты, перекрыты границы. Войска окружили президентский дворец и взяли под контроль дороги и мосты. Военные объявили, что власть перейдет к созданному им совету на переходный период, который продлится два года, а затем в стране должны пройти выборы.

Жители Судана поначалу восприняли новости о перевороте с энтузиазмом. Однако через более чем два с половиной года военные возвращать власть обратно гражданскому правительству не спешили. В ноябре истекал срок полномочий переходного Суверенного совета Судана, который должен был передать власть. В Хартуме и других городах в связи с этим состоялись акции протеста с требованием передачи власти от военных гражданским политикам.

Военные перевороты – достаточно частый случай в истории независимого Судана. С момента провозглашения независимости страны в 1956 году таким образом власть меняется уже в шестой раз, и лишь дважды в истории переход власти в Судане происходил мирным путем. Каждый раз перевороты происходили на фоне острых экономических кризисов и неспособности различных политических группировок договориться между собой.

Первый переворот произошел уже в 1958 году, через два года после объявления независимости: к власти при поддержке исламистской партии "Аль-Умма" пришел генерал-майор армии Ибрагим Аббуд. Позже он был объявлен президентом страны.

Второй переворот в Судане произошел в мае 1969 года: его возглавил подполковник Джафар Нимейри. Третий случился в апреле 1985 года, через два года после того, как Судан был объявлен исламской республикой: в его главе стоял генерал-лейтенант Абдеррахман ад-Дахаб. Четвертый военный переворот произошел в 1989 году: его лидером был бригадный генерал Омар аль-Башир. В октябре 1993 года он был назначен президентом Судана, а затем переизбирался в 1996, 2000, 2010, 2015 годах, продержавшись у власти 30 лет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG