Ссылки

Новость часа

Правительство засекретило закупки Росгвардии и ФСО


Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое расширяет список ведомств с закрытым порядком проведения закупок. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В перечень дополнительно вошли Росгвардия, Федеральная служба охраны (ФСО) и подконтрольные им учреждения и предприятия. Проведение госзакупок уже засекречивают Минобороны, ФСБ и Служба внешней разведки (СВР). Росгвардия и ФСО начнут это делать с 1 января 2022 года.

Росгвардия предлагала засекретить свои госзакупки еще в апреле 2019 года, ссылаясь на то, что является военной организацией, которая защищает государственные и общественные интересы страны. В том же году скрыть свои закупки предложила и ФСО из-за "увеличения количества угроз, в том числе террористического характера, в отношении объектов государственной охраны".

Летом 2019 года с аналогичной просьбой выступил "Роскосмос". Госкорпорация предложила засекретить закупки в ракетно-космической отрасли, чтобы избежать раскрытия "информации ограниченного доступа".

В 2020 году Минфин также выступил с предложением засекретить закупки Росгвардии, ФСО и "Роскосмоса". По мнению чиновников, подобное нововведение поможет упростить и систематизировать порядок госзакупок, а также обеспечить "конфиденциальность" информации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG