Ссылки

Новость часа

Правительство России разрешило закрывать доступ к сведениям в ЕГРЮЛ о компаниях из Крыма


Биллборд с портретом Путина в Керчи (Крым)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 июня подписал постановление правительства, которое дает возможность засекретить данные в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юрлиц), если они относятся к:

  • компаниям, в отношении которых действуют иностранные санкции,
  • компаниям уполномоченных банков для гособоронзаказа,
  • компаниям, которые находятся, работают или зарегистрированы в аннексированном Крыму.

В частности, может быть закрыта информация о филиалах и представительствах юрлица в аннексированном Крыму, а также информация о совладельцах, руководителях компании и лицензиях, которые имеет фирма.

Закрывать информацию или нет, будет решать само юрлицо, пояснил
"Интерфаксу" источник в Федеральной налоговой службе. По его словам, чтобы данные в ЕГРЮЛ были закрыты, заявитель должен будет обратиться к держателям реестра с соответствующим обращением.

****

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года в результате так называемого "референдума", проведенного в присутствии вооруженных людей (позже власти России признали, что это были ее военные). Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России. США, ЕС и другие страны Запада ввели против Крыма экономические санкции. Они запрещают компаниям из этих стран вести бизнес с компаниями из Крыма и оказывать им финансовые и другие услуги. Жителям ЕС и США также запрещено ездить в Крым через территорию РФ.

Иностранные компании иногда пытаются обойти санкции. Но чаще российские компании обманом пытаются получить товар и услуги из-за границы для крымских филиалов, выдавая их за компании, зарегистрированные в других регионах.

Кремль отрицает аннексию полуострова и называет произошедшее "восстановлением исторической справедливости".

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", на территории Крыма (включая Севастополь) в настоящий момент зарегистрированы почти 44 тысячи действующих юридических лиц. В том числе, по данным расследователей, в Крыму имеют компании или недвижимость глава агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, близкий друг Путина Геннадий Тимченко, банк "Россия" и другие лица и структуры, в отношении которых действуют иностранные санкции.

XS
SM
MD
LG