Ссылки

Новость часа

Правительство ограничило госзакупки ноутбуков, смартфонов и светильников иностранного производства


Правительство ввело ограничения на госзакупки электронных схем, ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов и светильников, произведенных не в России или других странах Евразийского экономического союза (ЕЭАС). Это следует из постановления, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Данные категории внесли в реестр иностранных товаров, которые запрещены для госзакупок. Там уже были одежда, мебель, инструменты, специальный транспорт и медицинские маски. В то же время, согласно постановлению, из реестра исключили медицинские изделия (в частности, маммографы, рентгеновские аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких и другие).

Закупка подобных категорий товаров может считаться допустимой, если в РФ и странах ЕАЭС не производится аналогичная продукция или если она не удовлетворяет требованиям в тендере. В случае с остальной иностранной электроникой и электронной медицинской техникой чиновники должны будут отклонять все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную технику, сообщает пресс-служба Минпромторга.

"Коммерсант" сообщал, что весной члены правительства признавали возможность обхода ограничений на закупки иностранных товаров как чиновниками, так и поставщиками. Для этого в том числе "используют некорректные коды закупаемых товаров", отмечали на совещании представители казначейства.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG