Ссылки

Новость часа

Более трети россиян не одобряют ограничения на импорт продуктов питания – ВЦИОМ


Более трети россиян (36%) не одобряют введенные Россией в 2014 году контрсанкции на ввоз импортного продовольствия, количество недовольных запретом растет. С результатом опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) "Специфика восприятия жителями России отечественных и импортных продуктов питания на фоне экономических санкций" ознакомился РБК.

Исследователи отметили рост респондентов, не одобряющих запрет на ввоз ряда зарубежных продуктов. В 2014 году лишь 9% участников опроса высказались против этой меры, поддерживали ее 84%. К 2021 году число одобряющих контрсанкции снизилось до 57%.

Больше всего недовольны запретом на ввоз импортного продовольствия в Москве и Петербурге: 50% опрошенных в этих городах продовольственное эмбарго не одобряют. В остальных городах доля недовольных составляет около 36%, в сельской местности – 30%.

На отношение к контрсанкциям влияет и возраст респондентов: чем моложе опрошенные, тем больше среди них тех, кто негативно оценивает санкции в сфере сельского хозяйства и производства продуктов. Среди людей в возрасте 18-24 лет недовольных 45%, в группе 35-44 года – 25%, а среди людей старше 60 лет – 17%.

Что касается санкций в целом, то с 2014 года выросло с 18 до 31% число тех, кто считает, что иностранные санкции отразились на стране в целом положительно. При этом большинство россиян выбирают отечественные продукты питания, зарубежные предпочитают только 32% опрошенных. Больше половины респондентов заявили, что при покупке одежды (51%), бытовой техники и электроники (71%) отдадут предпочтение зарубежным товарам.

Исследователи отметили, что чем старше респонденты, тем больше среди них сторонников российского производства. Однако недостатки российской продукции по сравнению с зарубежной замечают только 10% опрошенных.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

В ответ на санкции США, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза Москва в 2014 году запретила импорт в Россию большинства продуктов, в том числе мяса и молока. Спустя год вступил в силу указ, согласно которому все санкционные продукты, ввезенные в Россию незаконно, должны уничтожаться.

В конце 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о продлении экономических санкции в отношении западных стран до 31 декабря 2021 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG