Ссылки

Новость часа

Прокурор запросил пожизненный срок для пермского стрелка, обвиняемого в убийстве шести человек в университете 


Прокурор Максим Филиппов во время заседания в Пермском городском суде запросил пожизненное лишение свободы для Тимура Бекмансурова по делу об убийстве шестерых человек в Пермском государственном университете. Об этом сообщают корреспондент ТАСС и местное издание Properm.ru.

Сторона обвинения попросила суд, чтобы первые пять лет пожизненного срока Бекмансуров провел в тюрьме, а затем находился в колонии особого режима. "Полагаю, что подсудимый представляет исключительную опасность для общества. Предлагаем назначить Бекмансурову наказание в виде пожизненного лишения свободы", – сказал прокурор.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

На заседании стало известно, что обвиняемому назначена третья группа инвалидности бессрочно, так как он потерял часть ноги после того, как его ранили. Также на суде огласили исковые требования потерпевших о возмещении морального вреда размером 25,1 млн рублей.

Бекмансуров полностью признал свою вину, он также признал все требования о компенсации материального и морального вреда. Из его показаний следует, что у него были суицидальные мысли, но он не мог решиться на то, чтобы покончить с собой, поэтому устроил массовую стрельбу в надежде, что его убьют во время задержания.

20 сентября 2021 года в Пермском госуниверситете студент этого же вуза открыл стрельбу. По данным СК, погибли шесть человек, 20 получили ранения, еще у 37 человек зафиксировали различные телесные повреждения.

18-летний Тимур Бекмансуров – главный подозреваемый по делу. Накануне он, по данным Следственного комитета, опубликовал на своей странице в соцсетях подробное описание подготовки к нападению на университет. В посте было сказано, что молодой человек "с середины 10 класса начал откладывать деньги на покупку огнестрельного оружия" и что "единицы из вас [людей] заслуживают существования". Он сообщил, что не состоит в экстремистских организациях, и попросил не считать случившееся терактом. Нападавшего в перестрелке тяжело ранил сотрудник ДПС, который первым оказался на месте трагедии.

Студента обвиняют по статьям об убийстве и покушении на убийство двух и более человек, посягательстве на жизнь полицейского и умышленном повреждении чужого имущества, совершенном из хулиганских побуждений общеопасным способом. С октября прошлого года Бекмансуров находится в СИЗО.

XS
SM
MD
LG