Ссылки

Новость часа

Смерч как взрывная волна и хлопья огня. В Луганской области из-за лесных пожаров сгорели два поселка


В Луганской области из-за лесных пожаров сгорели два поселка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Масштабные пожары на востоке Украины: в Луганской области горят леса площадью более 50 гектаров. Из-за рекордной жары в +38ºС и сильного ветра огонь распространился и на несколько сел. Известно о четырех погибших и девяти пострадавших.

Иван Шумский не спит уже сутки – с тех пор, как в его село пришел огонь. От лесных пожаров в Луганской области Смоляниново пострадало больше всего.

"Оно как дало – тут такое было. Ветер. Пламя метров 100 было. Сажа летит, все летит. Провода порвало сразу. Все позагоралось. Кругом все горит. Тушить нечем. Ведрами. Люди поубегали. Детей похватали, поубегали из дому кто куда, – рассказывает Иван. – Пожарные приехали, а воды нет. Они стоят, один-два дома тушат – а остальные все горят".

Дом Ивана уцелел чудом, рассказывает он. Соседские выгорели частично или полностью. Без электричества гасили огонь ведрами воды. Подготовиться к стихии возможности ни у кого не было – пожар распространялся хаотично: за два часа разошелся на десятки километров.

"Оно как-то внезапно. Все же видят, что там горит. Туда-сюда, перекинуло потом дальше. Ветер же оттуда – пошло ближе сюда, и тут началось, – вспоминает Анатолий Пивоваров. – Вообще страшно стало. Темно. Ну ничего, продержались".

Из Смолянинова и дачного кооператива, расположенного по соседству, пожарные эвакуировали 60 человек. В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям говорят, что к вечеру 8 июля локализуют все очаги возгорания в области. Но в то, что огонь отступил и уже не вернется, люди не верят: вокруг слишком много тлеющих участков, а сильный ветер мгновенно разносит пламя.

"Стена огня и дыма. И градусов 80 температуры. Смерч. Смерч такой, что как взрывная волна сбивала с ног людей. Это буквально было минут 20, а потом падали хлопья огня – падали и загоралось вокруг, полностью все горело", – вспоминает Владимир Хохлов.

Кроме Смолянинова пострадали еще несколько населенных пунктов. Огонь уничтожил больше сотни домов. На сегодня известно о девяти пострадавших и четырех жертвах пожаров. Несколько человек погибли в ДТП, спешно, в плотной завесе дыма, уезжая из села.

"Люди ехали навстречу, а был дым – и ударились друг об друга. Загорелась машина – лоб в лоб столкнулись. Три машины сгорело, метров 500 отсюда, на дороге", – рассказывает Габил Ахвердиев.

В среду в Луганскую область приехали киевские чиновники во главе с президентом Зеленским. К ликвидации пожаров привлекли авиацию и технику из соседних областей. Пострадавшим жителям обещают выплатить компенсацию: за уничтоженный дом – 300 тысяч гривен и еще по 20 тысяч каждому его жильцу. Когда выплатят деньги, пока неизвестно.

"Пообещать пообещают, а помочь – неизвестно. Только на свои силы [рассчитываем]", – говорит сельчанин Владимир Хохлов.

Угрозы населенным пунктам сейчас уже нет, заверяют пожарные. На время ликвидации последствий стихии принять пострадавших готовы в Харьковской области.

XS
SM
MD
LG