Ссылки

Новость часа

"Двадцать четыре сгорело дома, четыре уцелели". Что происходит в пострадавших от пожара селах Житомирской области Украины


Несколько отдаленных сел в Житомирской области Украины пострадали от лесных пожаров. Сильный ветер помог огню распространиться на тысячи гектаров, а едкий запах дыма не давал дышать даже жителям Киева в двухстах километрах. В воскресенье министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что полиция рассматривает версию о поджоге леса. Ранее секретарь Совета нацбезопасности Александр Данилов говорил, что к поджогам могут быть причастны собственники земли. Чиновники обещают не затягивать с выводами.

В селах, пострадавших от пожаров, и в лесах Житомирской области побывал корреспондент Настоящего Времени

Что происходит в пострадавших от пожара селах Житомирской области Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:17 0:00

Магдин. "Никуда отсюда не хотят уезжать"

Овручский район Житомирской области. С одной стороны граница с Беларусью, с другой – Чернобыльская зона. Тысячи гектаров леса, которые горят уже почти неделю. Рудня, Личманы, Магдин – небольшие села, спрятавшиеся глубоко в украинском Полесье.

Игорь переехал сюда вместе с семьей из Одесской области пять лет назад. Он ведет нас к тому месту, где еще совсем недавно стоял его дом: "Все, что было нажито, – ничего уже нет. Ничего нет".

"Вот это была хата. Сарай был и все это. Вон там людям уже пригнали вагончик, там будут жить. Там вон сено привезли. Хозяйство – куда его погонишь? Кто примет тебя с хозяйством?" – вздыхает Игорь. Сейчас он с женой и двумя несовершеннолетними сыновьями живет в домике соседки. Крохотная кухня и спальня – здесь и отдыхают и уроки делают, отдельной комнаты у детей нет. Одиннадцатилетний Пантелеймон показывает своего пострадавшего от пожара кота Шерлока Холмса.

Зоя Сосновская – глава Магдина и еще двух сел. "Двадцать четыре тут сгорело дома, а четыре уцелели, – перечисляет она. – Именно тех, кто остался без жилья, в Магдине 14 хозяйств, а в Личманах – семь. Они заявления пишут. Так сказали, что будут выделять средства, они же будут отстраивать. Ведь они никуда отсюда не хотят уезжать".

Украинское правительство обещает в ближайшее время выплатить компенсации пострадавшим.

Личманы. "МЧС не направило сюда ни одну пожарную"

А это уже соседнее село – Личманы. Оно пострадало меньше, и многие погорельцы из Магдина переехали сюда. Один из пострадавших – Борис. Он бежал из Магдина с сестрой: "У меня все сгорело. Вот я выскочил в чем попало потому, что не было... пламя охватило дом, и я не успел ничего взять. Лишь бы документы взять и все".

Местный священник отец Александр рассказывает свою версию произошедшего: "Никто не помогал. Через два дня уже пожарные машины приехали. А что толку? Толку нет. Село сгорело. Никто даже людей не известил. Безбожники! Страшные люди!"

Порывы ветра разносили горящие ветки с огнем по всей территории, он передвигался по селу полосами. Штабель со строительным лесом сгорел ровно наполовину, вторая половина осталась абсолютно целой. В этом доме живет священник Александр с женой Натальей и четырьмя маленькими детьми. Когда начались пожары в соседнем Магдине, он кинулся на помощь пострадавшим от огня соседям:

"Мы отбили эти дома, оставляем там уже дежурного сторожа там одного, чтобы он дотушивал. Приезжаем сюда, смотрим – у нас уже пасека вот горит, теплица".

Отец Александр с женой возле уцелевшего после пожаров дома
Отец Александр с женой возле уцелевшего после пожаров дома

Свой дом Александру удалось отстоять у пламени. Большинство односельчан, по его словам, самостоятельно эвакуировались из села пешком через горящий лес. Он и несколько добровольцев остались, чтобы бороться с огнем.

"Можно было все тушить, просто МЧС не направило сюда ни одну пожарную, чтобы хотя бы был какой-то пожарный... Оно же, видите, пламя, пошло лесом? Лесом пошло. А тут лопатами и водой все можно было тушить. Оно просто разбрасывало так, знаете, пятнами".

"Ни одного сообщения мы не получали"

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины говорят: когда загорелись села, местные жители об этом не сообщили.

"Ни одного сообщения мы не получали на линию 101, хотя тот день был очень горячим и было много пожаров во многих населенных пунктах", – сказал корреспонденту Настоящего Времени начальник Овручского районного отделения ГСЧС Украины Юрий Кушнерчук.

И спасатели, и местные жители рассказывают об аномально сильном ветре, который мгновенно разносил пламя по лесу и селам.

Над пострадавшими селами летает пожарная авиация. Над тушением пожара круглосуточно работают более тысячи человек. Пожарные сообщают, что постепенно им удается локализовать и погасить множественные очаги.

Пожары в Житомирской области начались почти пять суток назад, но часть леса до сих пор в дыму. Всего на Житомирщине сгорели 80 домов, выгорело более четырех тысяч гектаров леса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG