Ссылки

Новость часа

Огонь подобрался к Припяти и ядерным хранилищам ЧАЭС


Зона отчуждения Чернобыльской АЭС горела одиннадцать дней. Охваченные огнем гектары земли и сейчас тушат более четырехсот человек, сто единиц техники, включая авиацию. На лесную зону с воздуха сбрасывают сотни тонн воды.

В начале недели в борьбе с пламенем пожарным помог долгожданный дождь. Сейчас очагов открытого огня уже нет – есть только тление. Справиться с ним надеются за несколько дней.

Пожар в Чернобыльской зоне потушен
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

За это время постепенно огонь подобрался к Припяти и к ядерным хранилищам ЧАЭС. Экологи говорят: пожары в зараженной зоне могут быть опасны для прилегающих населенных людьми районов.

"Радионуклиды сохраняются в лесах, в древесине, и древесина оказывается также загрязненной. Соответственно, при горении радионуклиды вместе с дымом и продуктами горения переносятся ветром. Например, это касается цезия-137", – поясняет Рашид Алимов, глава энергетических проектов Greenpeace России.

В госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины утверждают, что радиоактивный фон в Киеве и Киевской области в норме, угрозы Чернобыльской атомной станции, хранилищам отработанного топлива и другим критическим объектам в зоне отчуждения тоже нет.

Чернобыльская зона – популярное туристическое направление. После выхода сериала HBO и до того, как Украина ушла на карантин из-за пандемии коронавирусной инфекции, зону отчуждения посещало много туристов. Теперь популярные локации повреждены огнем.

Пожар в Чернобыльской зоне начался 4 апреля. Выгорела часть Рыжего леса, сгорели деревянные заброшенные дома в поселке городского типа Полесское.

В Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения называют три вероятные причины пожаров:

  • огонь мог прийти из соседней Житомирской области,
  • замыкание линии электропередачи,
  • преднамеренные поджоги сухой травы.

Тринадцатого апреля киевская полиция заявила о задержании нескольких человек, подозреваемых в поджогах. По версии следствия, один из них сжигал мусор, а тлеющие угли на тачке вывозил за село и высыпал на сухую траву. Ранее такое нарушение каралось мизерным штрафом, но на днях Верховная Рада усилила ответственность за поджоги. Теперь за уничтожение или порчу лесов штраф составляет от 3,5 тысячи до 5,5 тысячи долларов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG