Ссылки

Новость часа

Инженер Чернобыльской АЭС рассказал о последней перед взрывом смене и показал, как живет Припять сегодня


В начале февраля исполнилось 50 лет со дня основания украинского города Припяти. В семидесятых годах поводом для основания города стало строительство одной из самых крупных в Европе атомных электростанций – Чернобыльской.

Инженер Чернобыльской АЭС вернулся в Припять в годовщину основания города
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

До эвакуации жителей Припять была городом с дворцом культуры, кинотеатром, школами, детскими садами и молодыми жителями. Средний возраст – 26 лет. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году Припять стали называть городом-призраком.

Алексей Бреус – в прошлом главный инженер управления четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Он работал в последней смене перед тем, как произошел взрыв.

"Смена для меня закончилась тем, что я нажал кнопку. Это была попытка, последняя попытка еще раз подать воду в реактор, которого фактически уже не было. Вышел переодеться в свою одежду, удивился, что у меня кожа коричневого цвета, такой крепкий загар. Это была реакция кожи на высокую дозу излучения", – вспоминает он.

Алексей гуляет по улицам мертвой Припяти и вспоминает, каким город был до трагедии.

"Это одна из первых моих фотографий в Припяти, у меня их вообще немного. Город, конечно же, открыт, дома открыты, не заросшие, нет этих больших деревьев. Ну и я тоже отличаюсь от теперешнего", – говорит он.

Алексей Бреус
Алексей Бреус

Припять основали 4 февраля 1970 года. Строительство города было связано с сооружением самой большой атомной электростанции в Европе. За год до взрыва в городе жили чуть менее пятидесяти тысяч человек.

"Раньше строил гидростанции. Вот однажды по телевидению я увидел передачу о Припяти-городе и о Чернобыльской атомной электростанции и решил попробовать", – говорил неназванный мужчина в репортаже телеканала УТР.

На строительство города люди ехали со всего Советского Союза. Ударными темпами строились детские сады, школы, спорткомплексы, дома культуры. С нуля возводили целые жилые кварталы. Особое внимание уделялось благоустройству.

"Высадив большие деревья, мы сразу создали микрозоны в микрорайонах. Вот, например, рябиновая аллея. Есть липы посаженные, есть акации на целых улицах. Это создало внешний вид города", – говорил в 1970-х председатель горисполкома Владимир Волошко.

Сегодня пустынный город в центре внимания экстремальных туристов. Сюда с экскурсиями приезжают со всего мира. В прошлом году, после выхода сериала "Чернобыль" на телеканале HBO, город посетили около 100 тысяч человек. По официальной информации за прошлый год, большинство туристов приехало из Великобритании, на втором месте – Польша, за ней – Германия, далее США и Чехия. По прогнозам туристических компаний, в 2020 году в Припять может приехать до четверти миллиона человек. Крис Трейз приехал из Соединенных Штатов.

"Я подумал, что это действительно интересно. Мне очень нравится изучать историю. И то, что я увидел, по многим параметрам намного лучше, чем я ожидал. Мне кажется, каждый должен сюда приехать – посмотреть те части света, которые иначе не увидишь", – сказал Трейз.

Тем временем инженер Алексей Бреус находит дом, в котором когда-то жил. До сих пор в квартирах разбросанные когда-то вещи, растет папоротник и даже деревья. Раньше из окна его дома было хорошо видно электростанцию.

"Туман, почти не видно станции, – вспоминает он. – Но до аварии было лучше видно. Деревья были ниже, и все было видно хорошо".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG