Ссылки

Новость часа

Следователи Красноярского края нашли 19 потерпевших по делу Виссариона


Управление Следственного комитета по Красноярскому краю включило 19 потерпевших в уголовное дело основателя "Церкви последнего завета" Сергея Торопа (Виссариона) и его соратников, сообщается в телеграм-канале "Дело Виссариона" со ссылкой на постановление суда о продлении ареста.

Сергея Торопа и его соратников – Вадима Редькина и Владимира Ведерникова – обвиняют в создании религиозного объединения, деятельность которого "сопряжена с насилием над гражданами" (часть 1 статьи 239 УК). В документе говорится, что "преступления представляют большую общественную опасность", поскольку "сопряжены с применением насилия в отношении граждан".

По версии следствия, это привело к "причинению тяжкого вреда здоровью двум лицам и морального вреда 17 лицам". Тяжесть причиненного вреда 17 потерпевшим пока не установлена. Им будут проведены психолого-психиатрические экспертизы.

Центральный районный суд Новосибирска 13 января продлил срок ареста Торопу, Редькину и Ведерникову до 15 апреля. В Красноярском краевом суде идет процесс по делу о ликвидации "Церкви последнего завета", которую принято называть "община Виссариона".

Торопа и его соратников задержали 22 сентября в селе Жаровск в Красноярском крае. Для этого туда прибыли несколько вертолетов и машин силовых ведомств. Следствие считает, что кроме привлечения денег граждан подозреваемые долгое время применяли к последователям религиозной организации психологическое насилие, в результате чего здоровью некоторых из них причинен тяжкий вред.

Сергей Тороп обвинения в вымогательстве и насилии над людьми отрицает. Адвокат Иван Хорошев ранее рассказал, что задержание и арест Торопа могли произойти из-за столкновения экономических интересов. Представители общины выступали против строительства автодороги через бассейн реки Казыр.

Год назад жители деревень Курагинского района даже записали обращение к президенту Путину, в котором говорят о том, что реке Казыр грозит серьезная экологическая опасность, а вода реки для многих деревень является единственным источником питьевой воды.

"Церковь последнего завета" основана в 1991 году Сергеем Торопом (он называет себя Виссарионом и второй инкарнацией Христа). Организация насчитывает около 10 тысяч последователей. Большинство из них живет в Красноярском крае. Религиозная организация зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG