Ссылки

Новость часа

"Получение дохода и психологическое насилие над людьми". В Красноярском крае ФСБ задержала лидера "Церкви последнего завета"


Избрание меры пресечения руководителям "Церкви последнего завета" в Новосибирске, 23 сентября 2020 года

В Красноярском крае задержаны лидеры религиозной организации "Церковь последнего завета". Ее основателя Сергея Торопа (Виссариона) с соратниками увезли на вертолете. Их обвиняют в насилии над людьми, по этой статье им может грозить до 12 лет лишения свободы. Однако последователи общины уверены, что причина задержания в другом.

В Красноярском крае задержаны лидеры "Церкви последнего завета"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Обыски прошли 22 сентября в Жаровске в Красноярском крае: в село населением менее 400 человек прибыли несколько вертолетов и машин силовых ведомств. Задержаны руководители религиозного объединения "Церковь последнего завета" – основатель объединения Сергей Тороп, также известный как Виссарион, его помощник Вадим Редькин и местный житель Владимир Ведерников. Их обвиняют в получении дохода от религиозной деятельности и насилии над людьми.

Следствие считает, что, кроме привлечения денег граждан, подозреваемые долгое время применяли к последователям религиозной организации психологическое насилие, в результате чего здоровью некоторых из них причинен тяжкий вред.

Всех задержанных в тот же день доставили в Центральный районный суд Новосибирска.

Сергей Тороп обвинения в вымогательстве и насилии над людьми отрицает. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал: "Я открою вам тайну: 30 лет я все делаю бесплатно. Вообще. Никогда у нас ни одно таинство не делалось за плату. Все мои встречи, индивидуальные, общие, никогда не были платными".

Иван Хорошев, адвокат "виссарионовцев", как называют последователей "Церкви последнего завета", рассказал Настоящему Времени, что задержание и арест Сергея Торопа могли произойти из-за столкновения экономических интересов. Представители общины выступали против строительства автодороги через бассейн реки Казыр.

Год назад жители деревень Курагинского района даже записали обращение к президенту Путину, в котором говорят о том, что реке Казыр грозит серьезная экологическая опасность, а вода реки для многих деревень является единственным источником питьевой воды.

Сейчас "виссарионовцы" говорят, что задержание лидеров для них стало неожиданностью, в обвинения они не верят. Василий Пацевич, член "Церкви последнего завета", говорит, что живет в общине Виссариона с раннего возраста и это не помешало ему окончить государственную школу, поступить в Красноярский инженерно-строительный институт, выполнить первый разряд по альпинизму, попасть в сборную Красноярского края.

Центральный районный суд Новосибирска 24 сентября вынес решение оставить под стражей на два месяца всех задержанных. Адвокат "виссарионовцев" Иван Хорошев намерен оспаривать это решение.

"Церковь последнего завета" основана в 1991 году Сергеем Торопом (он называет себя Виссарионом и второй инкарнацией Христа). Организация насчитывает около 10 тысяч последователей. Большинство из них живет в Красноярском крае. Религиозная организация зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG