Ссылки

Новость часа

Руководителей секты "Церковь последнего завета" арестовали на два месяца по делу о создании религиозной организации


Центральный районный суд Новосибирска арестовал на два месяца основателя "Церкви последнего завета" Сергея Торопа (Виссариона), а также двух руководителей религиозного объединения – Владимира Ведерникова и Вадима Редькина. Об этом сообщает ТАСС.

Они будут под стражей до 22 ноября.

Всех троих подозревают в создании религиозного объединения, деятельность которого сопровождалась насилием над людьми (часть 1 статьи 239, часть 3 статьи 111 УК РФ).

Тороп в суде заявил, что свою вину не признает. "Из того, что я прочел, я не только полностью не согласен с пунктами обвинения, я даже полностью отрицаю детали, которые там упоминаются. Не знал, что так можно было придумать", – цитирует его "Коммерсант".

Вадим Редькин также заявил, что не признает себя виновным. "За два года следствия в общине Виссариона я не подвергался никаким следственным мероприятиям: ни как свидетель, ни как обвиняемый", – сказал он.

Накануне защита назвала преследование руководителей религиозного объединения незаконным. По словам руководителя адвокатского бюро Ивана Хорошева, это "беспредел". У следствия "нет ни одного факта, который позволял бы доказать посягательство на личность и права граждан", отмечала защита.

Руководителей религиозной организации "Церковь последнего завета" в Красноярском крае Сергея Торопа, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова задержали накануне в ходе масштабной спецоперации с привлечением спецназа, вертолетов и автозаков.

Сергей Тороп (Виссарион) создал религиозную организацию "Церковь последнего завета" в 1991 году, она была официально зарегистрирована Минюстом России. У организации около 10 тысяч последователей, часть из них проживает в Красноярском крае. В общине запрещено курить, употреблять алкоголь, обмениваться деньгами. В секте существует "десятина" – каждый последователь отдает в казну десятую часть доходов. Поощряется доносительство членов друг на друга, введен тяжелый физический труд. Последователи Виссариона должны вести натуральное хозяйство.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG