Ссылки

Новость часа

В Красноярске Минлесхоз забирает участок у общины Виссариона


Министерство лесного хозяйства Красноярского края обратилось в суд для расторжения договора с "Церковью последнего завета" о безвозмездном использовании лесного участка, пишет Cибирь.Реалии.

Причиной такого решения власти называют захламление земли и незаконные постройки. В религиозной организации добровольно аннулировать документ отказались, поэтому ведомство подало в суд, который рассмотрит дело в начале декабря.

Договор был заключен в 2015 году. В соответствии с лесным законодательством "Церковь последнего завета", которую основал Сергей Тороп (Виссарион), "обязалась использовать участок для осуществления религиозной деятельности". Однако чиновники при проверке обнаружили на территории жилые и нежилые строения, наличие которых нарушало условия предоставления участка. Арендаторы также захламили участок "отходами производства и потребления".

Рослесхознадзор ранее через суд потребовал признать незаконным генплан деревень в Курагинском районе, в которых живут последователи "Церкви последнего завета". Как утверждает ведомство, в середине 90-х территории для строительства так называемому "Городу Солнца" выделяли с нарушениями. В случае, если суд встанет на сторону властей, то в населенном пункте придется снести несколько домов, где жили последователи религиозной организации и ее лидер Сергей Тороп. Часть захваченных земель также придется вернуть государству.

25 сентября прокуратура Красноярского края обратилась в суд с требованием ликвидировать религиозную организацию "Церковь последнего завета", которую принято называть "община Виссариона".

В Жаровск в Красноярском крае, в село с населением менее 400 человек, 22 сентября прибыли несколько вертолетов и машин силовых ведомств. Тогда задержали руководителей "Церкви последнего завета" – Сергея Торопа, его помощника Вадима Редькина и местного жителя Владимира Ведерникова. Их обвиняют в получении дохода от религиозной деятельности и насилии над людьми.

Следствие считает, что, кроме привлечения денег граждан, подозреваемые долгое время применяли к последователям религиозной организации психологическое насилие, в результате чего здоровью некоторых из них причинен тяжкий вред.

Сергей Тороп обвинения в вымогательстве и насилии над людьми отрицает. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал: "Я открою вам тайну: 30 лет я все делаю бесплатно. Вообще. Никогда у нас ни одно таинство не делалось за плату. Все мои встречи – индивидуальные, общие – никогда не были платными".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG