Ссылки

Новость часа

Посольство США предупредило об угрозе терактов в России


Посольство США в Москве выпустило предупреждение для американских граждан об угрозах терактов в общественных местах на территории России. Заявление было опубликовано на официальном сайте посольства.

"По сообщениям СМИ, имели место угрозы нападения на торговые центры, железнодорожные станции и станции метрополитена и другие места скопления людей в крупных городах, включая Москву и Санкт-Петербург, а также в районах повышенной напряженности вдоль границы России с Украиной", – говорится в заявлении.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

О каких именно сообщениях идет речь, из предупреждения посольства неясно. В последние недели в разных городах России нередко эвакуировали посетителей общественных мест из-за поступавших звонков с угрозами взрыва, ни одна из которых не подтвердилась.

В сообщении посольства США также содержится призыв ко всем американцам в России следить за обновлениями в СМИ, избегать мест скоплений людей, быть на связи с друзьями и родственникам, а также "разработать планы эвакуации, которые не предполагают помощи правительства США".

Ранее Госдепартамент выпустил рекомендацию для граждан США воздержаться от поездок в Россию, однако призывов к уже находящимся там американцам покинуть страну, как в случае с американцами на территории Украины, пока не было.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на публикацию американского посольства в своем телеграм-канале.

"Вопрос к посольству США в Москве: а соответствующие данные вы российским коллегам по партнерским каналам передавали? Если нет, то как это все понимать?" – написала она.

Кроме того, президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин "в принципе" согласились на проведение саммита для обсуждения ситуации вокруг Украины, сообщили представители Елисейского дворца.

В официальном заявлении канцелярии президента Франции, сделанном после телефонных разговоров Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным и Джо Байденом говорится о готовности президентов США и России провести встречу. Однако встреча произойдет, только "если Россия не вторгнется в Украину", говорится в заявлении.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила наличие предварительной договоренности.

"Мы всегда готовы к дипломатии. Мы также готовы к безотлагательному и жесткому ответу, если Россия вместо этого выберет войну. В данный момент, судя по всему, Россия продолжает подготовку к полномасштабной атаке на Украину, которая может произойти очень скоро", – сказал Псаки.

В Кремле пока не комментировали предстоящий саммит с участием Путина и Байдена. После телефонных переговоров Путина и Макрона, прошедших 20 февраля, в сообщении пресс-службы президента РФ саммит не упоминался.

15 февраля Госдума России приняла проект обращения к Путину о признании сепаратистских "ЛНР" и "ДНР". Комментируя это решение, Путин в тот же день заявил, что депутаты "чувствуют настроения в обществе", и заметил, что в России есть большая поддержка "жителей Донбасса".

Власти сепаратистских "ДНР" и "ЛНР" в последние недели утверждают, что Украина усилила обстрелы территории двух самопровозглашенных образований на Донбассе и якобы готовит "диверсии" и полноценное "вторжение". В связи с этим они объявили всеобщую мобилизацию и начали вывозить в Россию женщин, детей и пожилых жителей. Москва также утверждает, что Украина готовит вторжение на территории на Донбассе, которые контролируют пророссийские сепаратисты, и обвиняет Киев в "геноциде" населения "ДНР" и "ЛНР".

Украина эти обвинения отрицает. Киев, а также власти ЕС, США и других стран Запада считают, что агрессию в отношении Украины готовит именно Россия, которая стянула к границам порядка 150 тысяч военных.

Ранее представитель Госдепартамента США сообщила, что на этой неделе планируется встреча госсекретаря Энтони Блинкена с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 19 февраля, что направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой начать диалог в рамках Совета Россия – НАТО.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG