Ссылки

Новость часа

В Польше следователи нашли у экс-главы "Укравтодора" Новака две квартиры и $1,1 млн наличными в тайниках


Польское Центральное антикоррупционное бюро обнаружило у задержанного экс-министра транспорта Польши и бывшего главы Государственной службы автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомира Новака сокрытые имущество и деньги, пишет Polsatnews.

Сотрудники бюро нашли у него более 536 тысяч евро ($635 тысяч), 470 тысяч долларов и 30 тысяч злотых ($8 тысяч) наличными, часть из которых хранилась в двух специальных тайниках, а также две квартиры стоимостью в два миллиона злотых ($533,8 тысячи) и автомобиль марки Land Rover.

По словам представителя министра-координатора специальных служб Польши Станислава Зарина, следователи выяснили, что имущество получено в результате преступной деятельности Славомира Новака.

Славомир Новак был задержан в июле этого года вместе с бывшим командиром воинской части 2305 "ГРОМ" и предпринимателем из Гданьска. Новака подозревают в коррупции, управлении организованной преступной группой и отмывании денег.

Расследование и обыски проводили одновременно Центральное антикоррупционное бюро Польши, районная прокуратура в Варшаве, а также Специальная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины. Совместные обыски прошли в Киеве, Львове и на территории Польши.

Славомир Новак был назначен исполняющим обязанности "Укравтодора" 19 октября 2016 года и проработал на этом посту до сентября 2019 года. До этого был депутатом польского Сейма, с 2011 до 2013 года работал в должности министра транспорта, строительства и морского хозяйства Польши в правительстве премьера Дональда Туска.

В отставку с поста министра Новак ушел в связи с подозрениями в нарушении закона. Прокуратура Польши заявила, что Новак, по всей вероятности, забыл указать в налоговой декларации стоимость своих наручных часов – 6600 долларов.

XS
SM
MD
LG