Ссылки

Новость часа

В Польше задержали бывшего главу "Укравтодора" Новака. В офисах ведомства проходят обыски


Польское Центральное антикоррупционное бюро задержало экс-министра транспорта Польши, бывшего главу Государственной службы автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомира Новака. Его подозревают в коррупции, управлении организованной преступной группой и отмывании денег.

Представитель министра-координатора специальных служб Польши Станислав Зарин сообщил, что кроме него задержаны бывший командир воинской части 2305 "ГРОМ" Дариуш Завадка и предприниматель Яцек из Гданьска.

Задержанных доставили в прокуратуру, где им будут предъявлены обвинения. Расследование и обыски проводят одновременно Центральное антикоррупционное бюро Польши, районная прокуратура в Варшаве, а также Специальная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины. Совместные обыски проходят в Киеве, Львове и на территории Польши, пишет украинская служба Радио Свобода.

"НАБУ и САП осуществляют следственные действия силами международной следственной группы в офисах "Укравтодора", компаний – участниц тендеров государственного агентства, а также по месту жительства бывших должностных лиц государственного агентства и граждан Польши –​ вероятных участников преступной организации", –​ указано в сообщении НАБУ.

Славомир Новак был назначен исполняющим обязанности "Укравтодора" 19 октября 2016 года и проработал на этом посту до сентября 2019 года. До этого был депутатом польского Сейма, с 2011 до 2013 года работал в должности министра транспорта, строительства и морского хозяйства Польши в правительстве премьера Дональда Туска.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG