Ссылки

Новость часа

Погранслужба Польши опубликовала видеозапись, как белорусские пограничники помогают мигрантам пересекать границу 


Пограничная служба Польши утверждает, что белорусские пограничники помогают мигрантам незаконно пересекать границу. Ведомство опубликовало в своем твиттере видео, которое, по его мнению, доказывает этот факт.

На видео низкого качества появляются несколько мужчин в форме. У одного из них, когда он поворачивается спиной к камере, видна надпись "Пограничная служба". Они идут рядом с другими мужчинами без формы и с рюкзаками на плечах, провожают их до определенного места и показывают направление. После этого они расходятся, и мужчины с рюкзаками переходят дорогу с рельсовыми путями. В кадр также попадает овчарка, которая бегает вокруг мужчин в форме.

Место съемки видео неизвестно. В кадр попадают ограждения с колючей проволокой, рельсы, но каких-либо пограничных знаков не видно.

Кроме того, государственный телеканал "Беларусь 1" рассказал в своем сюжете, что на границе с Литвой обнаружили труп 29-летнего гражданина Шри‑Ланки.

В материале утверждается, что труп мужчины нашли 5 октября в 500 метрах от границы с Литвой. При нем также обнаружили мобильный телефон, пластиковые карты и документы на имя гражданина Шри-Ланки Ригавана Кирушантана. Точную причину смерти определит судебно-медицинская экспертиза.

Представитель полоцкого пограничного отряда Денис Глебко в эфире телеканала сказал, что умерший "входил в группу мигрантов, которых литовские силовики пытались неоднократно незаконно вытеснить в Беларусь".

Шестого октября польские пограничники сообщили, что предотвратили 667 попыток незаконного пересечения белорусско-польской границы и задержали семерых мигрантов. Это рекордный показатель. До этого максимальное количество фиксировали 1 октября, тогда была 601 попытка.

В конце сентября Пограничная служба Польши опубликовала в твиттере фотографии мигрантов в форме белорусских пограничников.

В Пограничном комитете Беларуси на это заявили, что еще 22 сентября пограничная застава передала мигрантам резерв своего вещевого имущества, а местные жители поделились запасами еды, так как с "момента похолодания положение беженцев, прижатых с польской стороны к белорусской границе, стало тяжелым".

До этого польские пограничники в твиттере показали видео, где, как утверждается, белорусская сторона помогает мигрантам преодолевать забор на рубеже Польши и Беларуси и охраняет оборудование и инструменты, необходимые для незаконного пересечения границы.

В августе границу с Польшей пытались пересечь около трех тысяч мигрантов. Второго сентября из-за наплыва мигрантов власти Польши ввели чрезвычайное положение. Согласно указу, ЧП затрагивает участок польско-белорусской границы, а именно 115 населенных пунктов Подляского воеводства и 68 Люблинского.

Поток мигрантов, в основном из Ирака и других стран Ближнего Востока, которые перебираются в ЕС через Беларусь, резко вырос летом 2021 года. Пограничники Латвии, Литвы и Польши считают, что к этому причастны власти Беларуси, которые за деньги доставляют беженцев в Минск при помощи государственной туристической компании, а затем привозят их на границу.

В конце августа Европейский суд по правам человека потребовал от Польши и Латвии оказать помощь мигрантам: пищей, водой, одеждой, надлежащей медицинской помощью и, если возможно, временным жильем.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG