Ссылки

Новость часа

В Башкортостане во встрече с Путиным вместо "рабочих" участвовали сотрудницы местной администрации в униформе – "Новая газета"


Путин во время встречи на заводе "Цемикс"

В Башкортостане на заводе "Цемикс" во встрече с президентом Владимиром Путиным вместо рабочих участвовали сотрудницы местной администрации в униформе, пишет "Новая газета".

Эта встреча проходила 6 августа в день открытия первой очереди завода "Цемикс" австрийского холдинга "Ласселсбергер" в Абзелиловском районе. В ней участвовали инвесторы, глава Башкортостана и "работники завода". Первыми выступили гендиректор завода Самат Тарыбаев и его заместительница Залия Сиргалина. После их вопросов Путин отметил, что на встрече "собрали одно начальство".

В форме рабочей завода вопрос сначала задала Гузель Янбердина. На сайте районной администрации указано, что она "главный инженер отдела капитального строительства". Янбердина спросила Путина о том, когда на Олимпиаде будет снова звучать российский гимн, при этом не упомянула, что ее отдел не имеет отношения к заводу.

Другая сотрудница администрации Розалия Булатова, одетая в форму рабочих, спросила, когда будет закончена газификация местных районов. Азалия Ягудина также работает в местной администрации. Она числится как госинспектор по жилищным субсидиям, но представилась Путину главным инженером.

По данным издания, из всех, кто кто задал вопросы, реальным рабочим "Цемикс" был лишь один человек – Станислав Ишмаев, мастер по отгрузке.

Один из работников завода рассказал, что из всех, кто присутствовал на встрече, реальное отношение к заводу имеют лишь несколько человек. Все остальные, по его словам, – "подсадные утки". "А тех работников заранее выбрали, проверили их – подходят. Их увезли за две недели до встречи в санаторий "Березки" в Якты-Куле. Они там были на самоизоляции, чтобы Путина не заразить", – рассказал он. По его словам, в день приезда президента рабочим запретили выходить с завода с восьми утра до часу дня, а также подходить к окнам.

Первыми о подставных лицах на встрече с Путиным, как пишет издание, сообщил местный паблик "Черное Белое Аскарово Абзелиловский район". Первый заместитель главы района Руслан Халилов в комментариях под этим постом написал, что на встречу пригласили трех сотрудников администрации – "простых специалистов". На вопрос о форме Халилов сказал, что это было сделано в целях безопасности и по правилам завода.

Он и сотрудницы, которые пришли на встречу с президентом, комментарии журналистам давать не стали. Глава района Ильдар Нафиков сказал, что это уже "пройденная тема", про которую не нужно писать. Отвечать на дальнейшие расспросы Нафиков также отказался.

К приезду Путина в Абзелиловском районе, по данным издания, готовились основательно: убрали старую стелу, которая стояла на въезде в район с десяток лет, уложили новую дорогу, скосили траву, покрасили заборы, несколько дней отмывали асфальт вокруг завода.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG