Ссылки

Новость часа

Минздрав подтвердил смерть мальчика из Южно-Сахалинска, ждавшего пересадки почки у доктора Каабака


Минздрав РФ подтвердил утром 13 декабря, что умер один из братьев-близнецов из Южно-Сахалинска, который ждал трансплантации почки у доктора Михаила Каабака. По словам чиновников, ребенок умер в Москве "от осложнений, не связанных с основным заболеванием".

Телеканал "Настоящее Время" рассказывал историю этого ребенка, Романа Кузнецова.

Родители больных детей надеются вернуть врача Каабака. Его уволили за неутвержденные методы лечения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00

Отец Романа, Сергей Кузнецов, рассказал, что оба его сына-близнеца родились с врожденной почечной недостаточностью:

"Мы должны были в 2020 году приехать и отдать своим детям почки на трансплантацию: супруга должна была отдать одну одному ребенку, а я – другому", – рассказывал Кузнецов.

На момент интервью детям было около года. Романа, который весил чуть больше 6 килограммов, перевезли в Москву: операции по пересадке почек детям, которые весят меньше 10 килограммов, в России проводили только в Национальном исследовательском центре здоровья детей на юге Москвы, где работали трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко. Но сделать пересадку не успели. В ноябре Каабака и Надежду Бабенко уволили. По официальной версии – из-за того, что они нарушили принятые в России медицинские протоколы и применяли не утвержденную Минздравом схему иммуносупрессии (временного ослабления иммунитета для профилактики отторжения пересаженных органов).

Через несколько дней после увольнения врачей, после массового возмущения родителей больных детей и после того, как история привлекла внимание СМИ, глава Минздрава РФ поручила восстановить обоих хирургов на работе, и это было сделано. Но одновременно было объявлено, что как минимум до середины января операций по пересадке почки в перинатальном центре проводиться не будет.

Сразу после этого в Волгограде умерла годовалая Настя Орлова – еще одна пациентка Каабака, не дождавшаяся операции.

Виталий Кузнецов, брат-близнец погибшего Романа, сейчас также перевезен из Южно-Сахалинска в Москву. Минздрав заверил, что "идет плановая подготовка" к его операции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG