Ссылки

Новость часа

"Устал смотреть на умирающего ребенка". Родители больных детей надеются вернуть врача Каабака. Его уволили за неутвержденные методы лечения


Иллюстративное фото

В России уволили единственного врача, который проводил операции по пересадке почек и печени малолетним детям. Трансплантолог Михаил Каабак лишился работы, потому что использовал метод, применяемый в Европе, но еще не утвержденный в России. Без помощи врача могут остаться около 300 маленьких пациентов.

Родители больных детей надеются вернуть врача Каабака. Его уволили за неутвержденные методы лечения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00

Сергей Кузнецов с Сахалина уже месяц живет в недорогом хостеле на окраине Москвы, пока один из его сыновей лежит в реанимации Российской детской клинической больницы (РДКБ).

Роман и Виталий – близнецы, они родились с врожденной почечной недостаточностью.

"Мы должны были в 2020 году приехать и отдать своим детям почки на трансплантацию: супруга должна была отдать одну одному ребенку, а я – другому, – рассказывает Сергей Кузнецов. – Но трансплантацию нам сделать не могут: не хватает веса, который рекомендует вот эта клиника – РДКБ".

Роман и Виталий Кузнецовы
Роман и Виталий Кузнецовы

У маленьких детей пересаженные органы часто отторгаются, поэтому Минздрав рекомендует ждать, пока дети вырастут. Сыновьям Сергея 11 месяцев. Виталик сейчас на Сахалине и уже весит 7,5 килограммов. Рома, которого срочно перевезли в Москву, весит чуть больше 6 килограммов.

Операции по пересадке почек детям, которые весят меньше 10 килограммов, в России проводили только в Национальном исследовательском центре здоровья детей на юге Москвы. С февраля здесь сделали 23 подобные операции. Но их не одобрили чиновники: в Минздраве заявили, что врачи нарушили медицинские протоколы – установленные правила лечения.

Эти операции проводили трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко: они применяли неутвержденную Минздравом схему иммуносупрессии. Это схема применения препаратов, которые ослабляют иммунитет для профилактики отторжения пересаженных органов. Именно за использование этого метода их и уволили из Центра здоровья детей.

Оперировать Виталика и Рому сейчас некому и негде.

"Михаил Михалыч и Надежда Николаевна – это единственные два трансплантолога, которые взяли нас на операцию. У Виталика есть время еще немножко подождать и набрать тот вес, который рекомендуют все остальные клиники, у Романа сейчас нет этого времени", – говорит Сергей Кузнецов.

Михаил Каабак
Михаил Каабак

Кроме сыновей Кузнецовых, врачу Михаилу Каабаку после увольнения пришлось оставить около 300 детей, которые готовились к таким операциям или проходили реабилитацию.

Дима Десятский – один из пациентов Каабака. Сейчас это здоровый ребенок, ему только нельзя есть соль. Диму прооперировали полгода назад в возрасте год и восемь месяцев.

"Все было настолько плохо, когда мы шли на операцию, что каждую ночь я думала только об одном: "Пожалуйста, Дима, потерпи, мы тебе поможем, ты только продержись". Ему пересадили почку, и через минут 20 у него уже анализы были обычного ребенка", – рассказывает мать мальчика Марина Десятская.

Марина – одна из мам, которые после увольнения Каабака на сайте Change.org создали петицию за его восстановление, – ее подписали уже почти 500 тысяч человек. Кроме сына Марины, по своему методу Каабак прооперировал более 400 детей.

Марина Десятская
Марина Десятская

"Только он мог помочь. Мы прежде чем выбрать трансплантолога, посмотрели, что он единственный трансплантолог в нашей стране, который публикует в открытых источниках результативность и эффективность своих операций. Процент успеха у него по выживаемости органов – 97%. Есть врачи, которые выкладывали, но последняя публикация, которая была, – операция была 3,5 года назад, и там 74% выживаемость. А у Михал Михалыча – 97%. И выбор был очевиден", – говорит Марина Десятская.

Сам Михаил Каабак 20 ноября сказал журналистам Настоящего Времени, что пока не готов общаться с прессой. По его словам, после шума в медиа Министерство здравоохранения пригласило его на встречу. Официально в Минздраве заявили, что увольнение Каабака на качество и количество операций по трансплантации почек маленьким детям никак не повлияет.

"Операция даже маловесным детям не уникальная, у нас есть достаточное количество специалистов в стране, которые ее производят", – комментировала ситуацию министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

На этой неделе Сергею Кузнецову представители Минздарава пообещали, что ради Ромы, который остается в реанимации Детской клинической больницы, позволят Михаилу Каабаку в порядке исключения провести еще одну операцию, если об этом попросят родители.

Сын Сергея Кузнецова
Сын Сергея Кузнецова

"У нас осталось не очень много времени. Нам бы скорее вернуть эту команду врачей, которая хотела нам помочь, – говорит Сергей Кузнецов. – Я прошел уже все анализы, сейчас я полностью подхожу своему ребенку. Я хотел бы, чтобы в ближайшее время эта проблема разрешилась: чтобы Михаил Михалыч и Надежда Николаевна нас поскорее взяли на операцию. Я устал ходить и смотреть на умирающего ребенка, хотел бы "пересадиться" и забыть это как страшный сон".

XS
SM
MD
LG