Ссылки

Новость часа

Умерла годовалая пациентка трансплантолога Каабака: она не дождалась операции из-за увольнения врача


Пикет в поддержку Михаила Каабака в Москве

Вечером 27 ноября в Волгограде умерла годовалая Настя Орлова – одна из пациентов российского трансплантолога Михаила Каабака. Девочка не дождалась операции из-за увольнения врача из Национального центра здоровья детей, сообщила представитель инициативной группы родителей пациентов Каабака Марина Десятская. Десятская – автор петиции на сайте Сhange.org, в которой родители больных детей требуют от Минздрава дать возможность Каабаку и его коллеге Надежде Бабенко продолжить работу по пересадке почек детям.

Директор департамента медпомощи детям Минздрава РФ Елена Байбарина заявила в четверг на пресс-конференции, что Настя Орлова умерла от пневмонии.

Сам Каабак рассказал, что последнюю группу вакцин Насте ввели 28 октября, и по действующему протоколу трансплантацию можно делать спустя месяц после этого. Но вместо пересадки девочка была выписана из стационара Национального центра здоровья детей.

"Если бы нас не закрывали, она лежала бы в отделении интенсивной терапии", – пояснил врач. По его словам, Насте нужен был ежедневный гемодиализ, и хотя девочка "могла умереть во время или после операции, но это не значит, что таких детей не надо оперировать".

"Это тяжелые дети, им нужно давать шанс", – добавил врач.

Каабак получил широкую известность в России как один из немногих хирургов, который делал операции по пересадке почек детям с весом меньше 10 килограммов (то есть которым было 1-2 года). В ноябре его и Надежду Бабенко уволили из Центра здоровья детей. Официальной причиной стало то, что врачи нарушили принятые в России медицинские протоколы и применяли неутвержденную Минздравом схему иммуносупрессии (временного ослабления иммунитета для профилактики отторжения пересаженных органов).

Глава Минздрава России Вероника Скворцова 26 ноября провела встречу с детским трансплантологом и сразу же после нее поручила восстановить на работе самого Каабака и его коллегу Надежду Бабенко.

Однако Десятская утверждает, что хирургов восстановили не на полную ставку и к тому же запретили им проводить операции с трупными почками.

"Плюс отделение внезапно закрыто на карантин и мойку, и раньше середины января операций не будет. А принять врачей на работу могут только после полного оформления документов, включая справку о несудимости (минимум месяц)", – подчеркнула она. За это время, по словам Десятской, без операции могут умереть еще несколько больных детей.

XS
SM
MD
LG