Ссылки

Новость часа

Глава Минздрава поручила восстановить на работе детских трансплантологов Каабака и Бабенко


Михаил Каабак

Глава Минздрава России Вероника Скворцова 26 ноября провела встречу с детским трансплантологом Михаилом Каабаком и сразу же после нее поручила восстановить на работе самого хирурга и его коллегу Надежду Бабенко. Каабак и Бабенко по-прежнему будут работать в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) здоровья детей.

"Результатом встречи стало решение Вероники Скворцовой о включении Михаила Каабака и Надежды Бабенко в группу трансплантологов, которые работают в НМИЦ здоровья детей. Соответствующее поручение Министра дано руководству Центра", – ​говорится в сообщении пресс-службы Минздрава РФ.

Каабак получил широкую известность в России как один из немногих хирургов, который делал операции по пересадке почек детям с весом меньше 10 килограммов (то есть им 1-2 года). С февраля в больнице, где он работал, сделали 23 подобные операции. Но их не одобрили чиновники. В Минздраве заявили, что врачи нарушили принятые в России медицинские протоколы и применяли неутвержденную Минздравом схему иммуносупрессии (временного ослабления иммунитета для профилактики отторжения пересаженных органов). За использование этого метода Каабака и Бабенко недавно уволили из Центра здоровья детей.

Каабак в разговоре с Настоящим Временем говорил, что из-за увольнения ему пришлось оставить без помощи около 300 детей, которые готовились к операциям по пересадке почек или проходили реабилитацию.

После увольнения Каабака на сайте Change.org родители больных детей создали петицию за его восстановление, ее подписали более 500 тысяч человек. Скворцова при этом сразу после увольнения врача заявляла, что в России "есть достаточное количество специалистов", которые производят такие операции.

XS
SM
MD
LG