Ссылки

Новость часа

Почти 70 погибших школьниц и временное перемирие "Талибана". Почему в Афганистане обострилось насилие


Взрыв у женской школы в Афганистане: погибли почти 70 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

Взрыв у женской школы в Афганистане: погибли почти 70 человек

Вечером 8 мая вблизи школы для девочек на западе Кабула взорвался автомобиль, наполненный взрывчаткой. В результате подрыва были убиты не менее 68 человек, около 150 человек получили ранения. Второй взрыв произошел утром 10 мая, в этом взрыве погибли 11 человек.

Настоящее Время рассказывает истории жертв, почему власти называют это нападение актом геноцида и как с обострением насилия в регионе связаны заявления о скором выводе американских войск из Афганистана.

Взрыв в школе

Гульсума, мать ученицы 7 класса, 15-летней Масумы, которая погибла в результате теракта, до сих пор не может прийти в себя. Говорит, что сразу не смогла узнать лицо своей дочери.

"Я часами искала свою дочь, ходила из больницы в больницу, пока не нашла ее. Мне было трудно узнать сожженное лицо своей дочери. Я увидела ее кроссовки – и только после этого поняла, что это Масума", – рассказывает она.

Масума была необычным ребенком, говорит ее мама. Несмотря на свой возраст, она помогала пожилому отцу обеспечивать семью. Вместе со старшей сестрой Захрой ткала ковры, таким образом они зарабатывали. Захра тоже получила ранение – осколком от первого взрыва. Ее сутки продержали в больнице. Девушка вспоминает субботнее утро: она никак не могла уговорить сестру остаться дома и помочь матери с покупками на предстоящий праздник Рамадана.

"Я так хотела, чтобы она не пошла в тот день в школу, но сестра не согласилась. Масума очень любила школу и своих подруг-одноклассниц. Я не знаю, как вернуться туда, где мы потеряли нашу Масуму, у нас нет больше надежды", – говорит девушка.

Ближайшие больницы переполнены ранеными детьми. Семья получившего ранение в теракте Абдуррахмана только сейчас смогла поговорить с ним. У него в результате взрыва началось внутреннее кровоизлияние. Мальчик несколько дней лежал без сознания. О серьезном улучшении его состояния говорить пока рано.

"Даст Бог, он выкарабкается, но я никак не перестаю волноваться о состоянии других детей. Я очень беспокоюсь, ведь мы все как одна семья. Все наши дети выросли в одной школе", – говорит его отец Реза.

Вот что вспоминает сам Абдуррахман о том дне:

"Услышав взрыв, побежал помочь своим сестрам, они учатся в той школе. Когда подошел к зданию, раздался второй, потом третий взрыв. После этого я уже ничего не помню", – рассказывает Абдуррахман.

Многие раненые в больнице все еще не пришли в сознание и находятся под наблюдением врачей. Тем не менее медики говорят, что состояние многих из них улучшается.

Тем временем власти назвали субботнюю атаку на школу геноцидом. В этом районе проживают преимущественно шииты-хазарейцы, которые регулярно подвергаются нападениям со стороны суннитских радикальных группировок. Ответственность власти возложили на экстремистскую группировку "Талибан", которая многие годы устраивала подобные атаки и резко выступала против прав женщин на образование, работу и участие в политической жизни страны. Но ее лидеры отказываются брать ответственность за произошедшее и обвиняют правительство Афганистана в причастности ко взрыву.

Сейчас многие жители прилегающих к школе районов, а также семьи погибших во взрыве винят власти. Они считают, что правительство не в состоянии гарантировать безопасность, и требуют, чтобы президент страны самоустранился от власти.

Временное перемирие на фоне окончания Рамадана

Сразу после нападений лидеры "Талибана" объявили о трехдневном перемирии в честь Уразы-байрама, окончания поста в священный для мусульман месяц Рамадан. Подобные перемирия объявляются в последние несколько лет именно в эти дни.

В апреле талибы начали вооруженное наступление на город Лашкаргах и провинцию Кандагар на юге Афганистана. Боевикам удалось оттеснить правительственных военных и установить контроль над второй крупнейшей дамбой страны вблизи Кандагара, которая важна для местных фермеров. Бои также ведутся на севере страны, где "Талибан" захватил не менее двух правительственных военных баз в Нахрине и Баглан-и-Маркзае. Бои сопровождаются потерями с обеих сторон.

Обострение насилия в стране происходит на фоне заявлений США о выводе войск из страны.

Вывод войск из Афганистана

В марте 2020 года США и группировка "Талибан" подписали мирное соглашение. Изначально власти Афганистана были против соглашения с талибами, но в итоге им пришлось сесть за стол переговоров. Но ситуация в сфере безопасности в Афганистане только ухудшилась, считают в правительстве Ашрафа Гани. Чиновники возлагают вину на талибов. Группировка отрицает свою роль в эскалации насилия в стране и заявляет, что мирное соглашение с Вашингтоном является не чем иным, как ключом к завершению многолетней войны в Афганистане.

Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил, что намерен вывести из Афганистана войска до 20-й годовщины терактов 11 сентября. Также стало известно, что власти США не хотят полностью покидать регион и рассматривают возможность размещения войск в Центральной Азии – в Узбекистане и Таджикистане, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американском военном командовании.

Издание отмечает, что Пентагон нуждается в военных базах для личного состава, артиллерии, БПЛА и авиации. По словам источников газеты, США хотят и после вывода войск поддерживать афганское правительство в сдерживании "Талибана". Для этой цели больше всего подходит размещение войск в странах, граничащих с Афганистаном.

Однако значительное военное присутствие России и нарастающее влияние Китая в регионе затрудняют эти планы, признают официальные лица. Военные также рассматривают возможность размещения войск в странах Персидского залива или размещения в регионе авианосца.

Американские военные в Афганистане

США ввели войска в Афганистан в 2001 году, меньше чем через месяц после теракта 11 сентября. Тогда у власти было правительство талибов, которое укрывало Усаму бен Ладена, лидера "Аль-Каиды", одного из организаторов нападения. Тогда совместно с войсками НАТО американцы нанесли авиаудары по правительственным зданиям и тренировочным лагерям "Аль-Каиды". К середине 2000-х в Афганистан перебросили свыше 100 тысяч американских военных: все они искали бежавших в горы лидеров свергнутого правительства "Талибана" и "Аль-Каиды".

Несмотря на то, что под руководством США в стране прошли выборы и власть позже была передана мирным путем, установить полноценный мир в стране не удалось. К 2014 году активность "Талибана" в регионе вновь усилилась. США пришлось заморозить программу по выводу войск и ввести дополнительный контингент. Ситуация осложняется тем, что на западе Афганистана с середины 2010-х действует экстремистская группировка "ИГИЛ", которая до сих пор вербует студентов и фермеров в свои ряды. Помимо них в стране активны около десятка других разрозненных экстремистских движений.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG