Ссылки

Новость часа

"Никак не могу понять, за что мы там воевали". Ветераны-афганцы 30 лет не могут получить жилье


Как ветераны-афганцы 30 лет пытаются получить жилье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:56 0:00

До сих пор в России многим участникам афганской войны приходится скитаться по съемным квартирам и доказывать чиновникам, что они нуждаются в собственном жилье. Воины-афганцы требуют приравнять их к ветеранам Великой Отечественной войны и так же выделять квартиры вне очереди.

Виктор Парахневич не любит вспоминать об Афганистане, но свой главный долг, говорит, он выполнил. "Я завел 441 человека в Афганистан, ну не завел, а служил с ними, батальон был горный мотострелковый – и всех живыми вернул мамкам через два года. Сколько у нас тут цинковых гробов приходило", – рассказывает Парахневич.

Ветеран афганской войны, майор в отставке живет на съемной квартире площадью 18 кв метров на окраине Новосибирска. Жилья, которое ему положено по закону, от государства он так и не получил.

"Никаких вразумительных ответов нет. Я же как-то живу, значит, я и дальше могу существовать", – говорит Виктор Парахневич. И добавляет: "Действительно, я не живу, я существую в этих условиях".

Он считает, что виноваты в этом чиновники.

В 2003 году Парахневич, как ветеран Афгана, встал в очередь на улучшение жилищных условий. На тот момент он был прописан с семьей из трех человек у тещи на ее 40 кв метрах, где жили еще три человека.

Через некоторое время на субсидию, выделенную как вдове ветерана Великой Отечественной, теща купила однокомнатную квартиру в 20 кв метров. А в 2016 году Парахневич узнал, что его сняли с очереди на жилье как не нуждающегося.

Чиновники ему объяснили, что к 40 кв метрам, на которых он с семьей прописан, добавились еще 20 – норматив по метражу на человека выполнен, и претензий быть не может. С такой арифметикой от социальных служб города согласились в суде.

Спустя 30 лет после вывода советских войск из Афганистана ветеран той войны вынужден снимать маленькую квартиру. "Получается, что я боролся, чтобы эти [чиновники] передвигали свои кресла все выше и выше?" – спрашивает Виктор Парахневич.

Подобным вопросом задается и Вааган Гзирян: "Хочешь – не хочешь, все вспоминается [война], но я никак не могу понять, за что мы там воевали".

Вааган Гзирян провел в Афганистане 23 месяца в самый разгар войны. Сейчас он живет с семьей в поселке Красное Калининградской области в доме матери, который после ее смерти станет наследством для шестерых детей, включая Ваагана.

В доме печное отопление, удобства на улице. Несколько лет назад местная администрация выделила ему как ветерану-афганцу жилье, но оно оказалось аварийным, пришлось отказаться.

"После этого я встал в очередь, а мое заявление, как выяснилось потом, мягко говоря, потеряли. Мне говорят, надо было делать ксерокопию. Тогда ксерокса-то здесь не было, где бы я его взял", – говорит Гзирян.

Таких, как Вааган Гзирян – афганцев без собственного жилья, – в Калининградской области 74 человека, и шансы получить жилплощадь от государства крайне невелики.

Большинство ветеранов афганской войны встали в очередь по различным причинам после 2005 года, а значит, по федеральному закону попали не в льготную очередь для афганцев, а в общую – для всех категорий граждан.

Кроме того, в льготной очереди в качестве альтернативы жилью предлагают получить сертификат на 750 тысяч рублей, рассказывает Владимир Черненко, председатель правления Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области. Но если люди получают эти деньги, их снимают с очереди навсегда.

Деньги на решение жилищной проблемы выделяются из федерального и региональных бюджетов. До 2005 года, когда источником финансирования был только бюджет страны, ветераны получали квартиры намного чаще. Сейчас, по данным Союза ветеранов Афганистана, общее число воинов-афганцев в России, не обеспеченных жильем и вставших на учет до 2005 года, – 19 245 человек. А нуждающихся в жилье, но вставших на учет после 1 января 2005 года, – 44 861 человек.

Похвастаться в этом году большим количеством выделяемых квартир для ветеранов Афгана могут только в Петербурге. Перед предстоящими осенью выборами губернатора чиновники уже отчитались, что "квартиры для 84 семей будут предоставлены сверх плана".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG