Ссылки

Новость часа

Волонтерки вскармливают младенцев, чьи матери погибли при нападении на роддом в Кабуле. Власти начали операцию против экстремистов


Служащий правительственных войск Афганистана с раненым новорожденным после освобождения госпиталя от захвата

В результате нападения на роддом в Кабуле 12 мая погибли 24 человека, среди них – новорожденные, матери и сотрудники больницы. Еще 16 человек пострадали. По словам свидетелей, вооруженные люди ворвались в роддом и открыли беспорядочную стрельбу. Никто из вооруженных группировок не взял на себя ответственность. Настоящее Время рассказывает, что произошло в Афганистане.

Нападение

Около 10 утра в кабульский госпиталь для рожениц, который работает при поддержке международной гуманитарной организации "Врачи без границ", ворвались трое вооруженных людей. Они открыли беспорядочный огонь. Во время нападения были убиты новорожденные, роженицы и несколько сотрудников больницы, всего – 24 человека. В тот день, по словам Минздрава, в больнице находилось свыше 100 человек.

"Один [из нападающих] был одет в военную форму, другие два – в белые халаты. Они вошли через центральный вход и сразу же открыли огонь", – рассказал афганской службе Радио Свобода (Радио Азади) очевидец нападения Джавад Амири.

Почти сразу же после захвата началась перестрелка с военными, она продлилась несколько часов. Все трое нападавших были убиты.

Хадиджа вместе со своим ребенком находилась внутри больницы во время нападения. Она рассказывает, что один из нападавших нацелил на нее оружие, но выстрелил в другую женщину. Сейчас Хадиджа с другими женщинами помогает вскармливать детей, оставшихся без матерей. Ей помогает другая жительница Кабула Азиза Кермани.

"Я хожу сюда, потому что эти дети потеряли своих матерей во время кровавого нападения. У меня у самой четырехмесячный ребенок. Я его оставила дома и пришла сюда покормить этих детей и подарить им немного материнской ласки. Я чувствую себя опустошенной, это преступление – это преступление против детей", – говорит Кермани.

Кто напал

Официально установить причастность к нападению какой-либо организации не удалось: ни одна вооруженная группировка в Афганистане не взяла на себя ответственность за произошедшее. Афганская ячейка "Исламского государства" взяла ответственность за другой теракт, который произошел в тот же день, 12 мая: на похоронах сотрудника полиции в провинции Нангархар подорвался смертник. При нападении погибли не менее 32 человек, еще несколько были серьезно ранены.

Специальный представитель США в Афганистане Залмай Халилзад обвинил в обоих нападениях афганскую ячейку ИГ. По его словам, таким образом группировка пытается подставить "Талибан" и сорвать договоренности с США и правительством Афганистана о мирном урегулировании конфликта.

"ИГ в очередной раз показало, что придерживается подобных чудовищных нападений на простых людей и представляет опасность для жителей Афганистана и всего мира", – написал у себя в твиттере Халилзад.

Представитель "Талибана" в комментарии Радио Азади отверг причастность движения к обоим инцидентам. При этом президент Афганистана Ашраф Гани объявил после нападения на госпиталь о начале операции сразу против нескольких исламистских группировок в стране, в том числе против талибов.

Гани в очередной раз обвинил "Талибан" в нарушении договоренностей о мирном урегулировании конфликта, которые были подписаны в феврале этого года. В организации в ответ заявили, что готовы отразить операцию правительственных войск.

Договоренности с "Талибаном"

В конце февраля 2020 года после нескольких лет переговоров между США и представителями радикального исламистского движения "Талибан" стороны конфликта в Афганистане подписали договор о мирном урегулировании конфликта.

Согласно договоренностям, военные США и стран НАТО должны будут значительно сократить свое присутствие в Афганистане в течение 14 месяцев. Сейчас в Афганистане находится около 13 тысяч американских солдат. Предполагается, что их число снизится до 8600.

"Талибан" в свою очередь обязался прекратить нападения, разорвать связи с "Аль-Каидой" и реформироваться в умеренную политическую силу. Лидер талибов Абдул Гани Барадар тогда пообещал, что движение будет придерживаться достигнутых договоренностей, и призвал к развитию в Афганистане системы управления, соответствующей нормам ислама.

Власти Афганистана критиковали договор, но согласились включить представителей "Талибана" в состав правительства, а также выпустить из тюрем несколько тысяч осужденных последователей движения. Президент Афганистана перед подписанием соглашения выразил надежду, что договоренности США и "Талибана" приведут к постоянному перемирию.

США ввели войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года, к ним же присоединились войска НАТО. Официальной целью войны было уничтожение группировки "Аль-Каида", которая организовала теракты.

В то время у власти в Афганистане был "Талибан", они поддерживали "Аль-Каиду" и укрывали у себя их лидера Усаму бен Ладена. В ходе военной операции США свергли правительство талибов. С тех пор там продолжается война. Сейчас под контролем талибов находится более половины территории Афганистана.

За время военной операции в самой продолжительной американской войне погибли почти три с половиной тысячи военных НАТО и десятки тысяч мирных жителей.

XS
SM
MD
LG