Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Афганистане участились теракты. Кто и зачем их совершает?


Афганские силы безопасности после теракта в Кабуле 9 мая

История насилия в Афганистане с 1973 года до наших дней

В последнее время в Афганистане теракты происходят все чаще и чаще. 20 января боевики захватили отель Intercontinental в Кабуле, 24 января совершено нападение на представительство британской НКО Save the Children в Джалалабаде, 27 января террористы взорвали в дипломатическом квартале Кабула машину скорой помощи, 29 января напали на военную базу, 21 марта произошло нападение на шиитскую мечеть в Кабуле, 22 апреля – на центр регистрации избирателей, тоже в столице Афганистана, 30 апреля в результате двойного теракта в центре Кабула погибли 29 человек, в том числе девять журналистов, включая двух сотрудников Радио Свобода. 9 мая жертвами серии взрывов в Кабуле стали 13 человек.

Перечисленные нападения – далеко не все теракты, совершенные в Афганистане с начала 2018 года. Помимо привычного уже "Талибана", ответственность за них все чаще берут на себя боевики "ИГ" – вернее, его афганского отделения "Вилаят Хорасан".

Чем объясняется рост насилия в Афганистане? Есть ли шансы на то, что война в этой стране когда-нибудь будет закончена? Ниже – вопросы, на которые следует знать ответ, даже если вы узнали об Афганистане исключительно из биографии доктора Ватсона, и он перестал вас волновать в 1989 году, когда из Афганистана были выведены советские войска.

Как советские войска вообще оказались в Афганистане?

В рамках соперничества между СССР и США, то есть в рамках холодной войны.

В 1973 году в Афганистане произошел государственный переворот, власть захватил родственник шаха Мухаммед Дауд. Дауд установил диктатуру, которую, в свою очередь, в 1978 году свергла "Апрельская революция". Революция привела к власти Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА). Эта партия сразу же начала обращаться к СССР с просьбами прислать в страну советских военных советников. КГБ СССР откликнулось и предложило сотрудничество.

В сентябре 1978 года переворот происходит уже внутри НДПА – к власти приходит Хифизулла Амин, который пытается проводить "взвешенную внешнюю политику", то есть ищет связей с США (и находит их). Это вызывает недовольство советской стороны, в конце декабря 1979 года Амина свергает советский спецназ, вместо него ставят товарища Бабрака Кармаля. В Афганистан входят советские войска.

Цель вторжения – сохранение власти Народно-демократической партии Афганистана, которой противостоят нерегулярные вооруженные формирования (моджахеды или "душманы"), поддержку которым оказывают Пакистан, другие исламские страны, Китай и США.

Кто победил в этой войне?

Никто. Советские войска вывели из Афганистана в рамках Женевских соглашений об урегулировании конфликта. Их подписали правительства Пакистана и Афганистана, США и СССР выступали гарантами. СССР пошел на их подписание в силу экономических проблем и внутриполитического давления в стране. Одним из важнейших требований советских граждан в ходе Перестройки был именно вывод советских войск из Афганистана. Вместе с советскими войсками Афганистан покинул и ставленник Москвы Бабрак Кармаль. Он умер в России в 1996 году.

Откуда взялись талибы? Это те же самые моджахеды?

Нет. Исламское движение "Талибан" зародилось в начале 1990-х как консервативное суннитское движение главным образом в пуштунской среде (пуштуны – крупнейшая этническая группа в Афганистане) и успешно преодолело клановые и племенные разногласия. В 1995 году они взяли под контроль треть территории Афганистана на юго-востоке.

В 1996 году талибы вошли в Кабул и основали Исламский Эмират Афганистан. На его территории стало действовать шариатское право. Существование этого Эмирата официально признали три страны: ОАЭ, Пакистан и Саудовская Аравия.

Талибам в Афганистане противостоял Северный Альянс, или Объединенный исламский фронт спасения Афганистана. Он контролировал центральные и северные провинции страны и был неофициально прозван “Масудистаном” – по имени его лидера Ахмада Шах Масуда. Этническую основу этого движения составляли таджики и узбеки, оно пользовалось поддержкой России, заинтересованной в сохранении порядка на своих южных рубежах. Шах Масуд был убит 2001 году – предположительно, по заказу бин Ладена.

Что плохого в талибах?

11 сентября 2001 года произошли теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, жертвами которых стали три тысячи человек. Нападение на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на здание Пентагона в Вашингтоне совершили члены террористической организации “Аль-Каида”, уходящей своими корнями как раз в афганскую войну с участием советских войск. Лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен годами поддерживал афганских моджахедов, а после вывода советских войск решил заняться "всемирным джихадом". В 1990-е годы бин Ладен жил в Судане, а после изгнания оттуда в 1998 году переместился в Афганистан, откуда организовал, в частности, нападения на американские посольства в Кении и Танзании.

Того, что талибы предоставили убежище бин Ладену, а в 2001 году отказались выдать его США, стало основанием для начала военной операции НАТО против "Талибана". В 2003 году "Талибан" был признан террористической организацией Советом безопасности ООН.

К чему привела война между коалицией НАТО и талибами?

К свержению "Талибана" и установлению правительства, лояльного международной военной коалиции. Северный Альянс также поддержал военное вторжение.

На протяжении следующих десяти лет в стране продолжались боевые действия: талибы то вели партизанскую войну, то организовывали крупные военные операции.

В 2011 году, после убийства Усамы бин Ладена американским спецназом (бин Ладен скрывался в пригороде пакистанской столицы Исламабада), из Афганистана начался постепенный вывод войск международной коалиции. В 2013 году задача по обеспечению безопасности в Афганистане была официально возложена на местную полицию, войска коалиции стали выполнять лишь вспомогательную роль. В Афганистане находятся около 13,5 тысяч военнослужащих НАТО, в 2018 году их численность предлагается довести до 16 тысяч.

Откуда в Афганистане “Исламское государство”?

Группа “Вилаят Хорасан” сформировалась в 2014 году, хотя официально заявила о своем существовании в январе 2015-го. Хорасан – историческое название среднеазиатского региона, включающего в себя нынешний Афганистан, часть Пакистана, северо-восток Ирана, а также южные регионы Туркменистана и Узбекистана.

Основу “Вилаят Хорасан” составили пакистанские талибы, изгнанные из страны в результате масштабной военной операции. К ним присоединились афганские талибы, недовольные тем, что руководство организации стало сдерживать насилие и предпринимать шаги к мирному урегулированию конфликтов в Афганистане. В “Вилаят Хорасан” влились также члены “Исламского движения Узбекистана”, ранее базировавшихся в пакистанской провинции Вазиристан.

Чего хотят представители "ИГ" в Афганистане?

Они подчиняются лидеру "ИГ" аль-Багдади, стремятся к установлению всемирного исламского халифата и разделяют ненависть аль-Багдади к шиитам (составляющим около 15% населения Афганистана). По разным данным, “Хорасан” насчитывает от трех до пяти тысяч боевиков.

В чем разница между ИГИЛовцами-хорасановцами и талибами?

Собственно, во всем, кроме одного: обе группировки хотели бы избавить Афганистан от присутствия войск НАТО. Соответственно, и те, и другие организуют нападения, дискредитирующие международную коалицию и лояльное ей центральное правительство Афганистана: взрывают бомбы в правительственных и посольских кварталах Кабула, нападают на отели, где живут в том числе иностранцы, и так далее. "Талибан", кроме всего прочего, известен нападениями на деревни, в которых действуют западные программы помощи, и на отдельных людей, работающих в рамках западных программ по созданию нормальной гражданской среды. (В частности, нападениям талибов подвергаются женщины, воспользовавшихся помощью западных НКО и устроившихся на работу).

Во всем остальном "Талибан" и местная ячейка "ИГ" расходятся. "Талибан", ведя многолетнюю вооруженную борьбу на территории Афганистана, никогда не пытался выйти за границы страны. Захватывая территории, совершая теракты и акты запугивая, талибы впоследствии управляют регионами, находящимися под их контролем, пусть и в рамках своего крайне консервативного мировоззрения.

Крупнейшие государства, имеющие интересы в этом регионе, склоняются к тому, чтобы рассматривать талибов как гарантов нераспространения "ИГ" в Афганистан. Такого мнения придерживается, в частности, Россия, но связи с "Талибаном" поддерживают также Пакистан, Китай, Иран. При этом движение не подпадает под влияние ни одного из этих государств, сохраняя полную независимость.

Талибы, судя по всему, видят себя будущими хозяевами Афганистана.

Как следует действовать в этой ситуации США и их союзникам?

Никто не знает. Сотрудник исследовательского центра Вудро Вильсона, специалист по Афганистану Майкл Кугельман высказался в интервью журналу Time крайне лаконично: "Участившиеся нападения должны подействовать отрезвляюще и напомнить, что несмотря на почти двадцатилетнюю войну, США не могут сделать в Афганистане практически ничего".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG