Ссылки

Новость часа

Число погибших в отеле в Кабуле выросло до 30 человек, среди них граждане Украины и казахстанец


Число погибших в отеле в Кабуле выросло до 30 человек, среди них граждане Украины и казахстанец
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Жертвами нападения боевиков группировки "Талибан" на отель Intercontinental в столице Афганистана Кабуле, по данным на утро понедельника, стали 30 человек. По официальным данным, среди погибших – 14 иностранцев, в том числе, по разным данным, от шести до девяти украинцев. Одиннадцать из 14 погибших иностранцев были сотрудниками частной афганской авиакомпании Kam Air.

Директор частной авиакомпании "Украинские крылья" Владимир Костенко подтвердил гибель двух своих пилотов в Кабуле. Именно этих пилотов нанимала Kam Air. Один из погибших украинцев – уроженец Первомайска Харьковской области, 1974 года рождения. Информации относительно второго погибшего пилота пока нет.

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что несколько украинцев погибли в Кабуле, и поручил оказать помощь их семьям:

Официальный представитель МИД Казахстана Ануар Жайнаков также написал в фейсбуке, что один из погибших – казахстанец. Его имя не сообщается, но это мужчина 1978 года рождения. В Афганистан он приехал с деловой целью, по приглашению местной компании, которая работает в сфере телекоммуникаций.

"По нашим сведениям, он находился в Афганистане с октября-ноября. Мы сейчас устанавливаем точные данные. Нет точных данных, сколько граждан находится в Афганистане. Есть список людей, состоящих на консульском учете. К сожалению, этот гражданин на учете в нашем посольстве не состоял. В ближайшие дни будет решаться вопрос по организации доставки тела погибшего на родину", – рассказал Жайнаков.

Представители афганских властей также заявили, что шестеро нападавших были убиты спецназом, но в некоторых сообщениях говорится о пяти боевиках. В то же время афганские силовики заявили о возможной причастности к нападению "Сети Хаккани" – дружественной "Талибану" группировки, которая регулярно совершает нападения на гражданские объекты.

Нападение произошло вечером 20 января. Представитель министерства внутренних дел Афганистана Наджиб Даниш заявил, что силы безопасности спасли более 150 человек, включая 41 иностранца.

Нападение совершили за день до конференции по региональной кибербезопасности. Атака террористов также совпала с министерскими дебатами в Совете Безопасности ООН, где обсуждалась тема взаимозависимости и безопасности Афганистана со странами Центральной Азии. Инициатором выступил Казахстан, который в январе председательствует в Совбезе ООН.

В отеле, на который напали боевики, традиционно останавливаются иностранцы. Он расположен в горной местности, принадлежит государству и работает с 1969 года. В январе 2011 года на него также совершили нападение боевики "Талибана". Тогда 21 человек был убит, включая девятерых нападавших. ​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG