Ссылки

Новость часа

В Москве у станций метро проходят пикеты в поддержку фигурантов "московского дела"


Minyailo piket Pushkinskaya

У десяти с лишним станций московского метрополитена вечером 18 октября проходят одиночные пикеты в поддержку осуждённых и обвиняемых по так называемому "московскому делу". Пикеты заявлены на станциях Черкизовская, Юго-Западная, Щелковская, Царицыно, ВДНХ, Академическая, Теплый Стан, Тушинская, Выхино, Новогиреево и Петровско-Разумовская, но не исключено, что этот список расширится.

Пикеты организует Ассоциация независимых муниципальных депутатов. На странице акции в фейсбуке говорится, что политические репрессии в России набирают силу, и цель пикетов – "сказать нет полицейскому произволу".

Одиночные пикеты не требуют согласования с властями. Пока о задержаниях пикетчиков ничего не известно.

В акции намеревались принять участие журналисты Илья Азар и Татьяна Фельгенгауэр, публицист Юрий Сапрыкин, писатель Алиса Ганиева, актер Сергей Фролов, актрисы Юлия Ауг и Яна Троянова, депутаты Мосгордумы Максим Круглов, Михаил Тимонов, Сергей Митрохин и Дарья Беседина, бывший фигурант "московского дела" Алексей Миняйло и независимые муниципальные депутаты Москвы.

Так называемое "московское дело" было заведено после массовых протестов в Москве в июле и августе 2019 года, вызванных тем, что к выборам в Мосгордуму не были допущены около двух десятков независимых кандидатов. Следствие и власти Москвы пытались доказать, что во время протестов произошли массовые беспорядки, и завели уголовные дела об участии в беспорядках или нападении на полицейских на полтора десятка человек.

Как разваливалось дело о "массовых беспорядках"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Сейчас по нему осуждены семь человек, шесть получили реальные сроки.

  • Данил Беглец: под давлением следствия он признал свою вину в нападении на полицейского, получил два года колонии,
  • Евгений Коваленко, охранник железной дороги – получил 3,5 года колонии за то, что бросил мусорный бак в сторону бойца ОМОН,
  • Кирилл Жуков, машинист метро – получил 3 года колонии за то, что пытался поднять забрало на шлеме силовика,
  • Иван Подкопаев – получил 3 года колонии за то, что распылил газовый баллончик,
  • Павел Устинов – 3,5 лет колонии за то, что якобы вывихнул плечо росгвардейцу. После массовых протестов приговор был заменен на год условно.

Также участниками "московского дела" стали:

  • Владислав Синица – получил 5 лет колонии за твит про детей силовиков,
  • Константин Котов – получил 4 года колонии за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

Еще семь человек находятся в СИЗО, четверых (Е​гора Лесных, Максима Мартинцова, ​Андрея Баршая и ​Владимира Емельянова) отправили туда на минувшей неделе. Ещё несколько человек находятся под домашним арестом.

XS
SM
MD
LG