Ссылки

Новость часа

Гомофобия убивает детей. Психолог Людмила Петрановская – о жертвах войны за "здоровый консерватизм"


Людмила Петрановская: "В подростковом возрасте мысли о суициде бывают часто, нужно признать этот факт, иначе мы не сможем никому помочь"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:41 0:00

Людмила Петрановская: "В подростковом возрасте мысли о суициде бывают часто, нужно признать этот факт, иначе мы не сможем никому помочь"

В Казахстане школьники устроили акцию протеста после суицида сверстника, которого отчитали за то, что он надел юбку.

Дети становятся заложниками борьбы за "консервативные ценности", считает российский психолог и педагог Людмила Петрановская.

– Ученики казахстанской школы говорят о проблеме дискриминации по гендерному признаку, о запрете самовыражения. Должна ли школа давать детям возможность для самовыражения и в каких границах?

– Дело же не в самовыражении, – говорит Петрановская. – Я не знаю, какая ситуация в Казахстане, не изучала ее подробно. Дело в том, что когда идет хроническое заигрывание с тем, что называют традиционными ценностями, когда какие-то люди объявляются хуже, чем другие, – рано или поздно это будет иметь такие последствия. То есть гомофобия убивает, это правда. Если мы каких-то людей объявляем неадекватными, ненормальными, неправильными, такими, каких быть не должно, – рано или поздно будут случаться трагедии. Это, по-моему, очевидно.

Источники издания Orda.kz утверждают, что администрация НИШ звонила родителям протестующих, требовала прекратить ношение юбок и вызывала их в школу
Источники издания Orda.kz утверждают, что администрация НИШ звонила родителям протестующих, требовала прекратить ношение юбок и вызывала их в школу

– Но мы не знаем, гомофобия там или нет: мальчик пришел в юбке на праздник, посвященный "Гарри Поттеру".

Сколько подростков реально погибли в результате всех замечательных проявлений "здорового консерватизма", – я думаю, что немало

– Если бы мальчик пришел не в юбке, а в футболке не того цвета, никакой проблемы бы не было. Мозг сносит у взрослых именно от этих тем, они начинают вести себя неадекватно. Я не знаю, как в Казахстане, но в России с этим, к сожалению, еще хуже, поскольку под это подводится законодательная база. Всегда можно объявить крайним школьного психолога и предъявить ему обвинение. В России меня постоянно спрашивают школьные психологи из регионов: "А что нам делать, если в законе написано, что мы не имеем права говорить ребенку, например, с нестандартной ориентацией, что он не хуже других?" Это дикость, за которую дети платят жизнями.

– Раз уж мы заговорили о России, вспоминаются несколько историй. В Дагестане разгорелся скандал после того, как ученики одной из школ станцевали в балетных пачках "Лебединое озеро". То же самое, когда в детском лагере на Урале мальчики во время маскарада переоделись в девочек. Почему взрослые придают такое внимание внешнему виду и, соответственно, этим гендерным стереотипам?

– Это как раз ксенофобия, какой-то тотальный ужас перед этим. При этом обратите внимание, что если девочка переоденется в мальчика, такого кошмара не будет. Это мальчику одеться девочкой – какой-то позор, ужасно и так далее. Это какой-то совершенно дремучий патриархат.

И самое ужасное, лет 10-20 назад этого не было, это искусственно навязанное, эта ксенофобия искусственно раскручена и подкреплена сверху. Понятно, ксенофобия есть в самом обществе, в том числе гомофобия, к трансгендерам особое отношение. Но ситуация была гораздо лучше 20 лет назад. Это все искусственно создано, и, конечно, это приводит в итоге к таким результатам.

– Но среди молодежи гомофобии, кажется, меньше.

– Ближе к столицам, где уровень образования выше, может быть, меньше. Зависит от региона. Но факт в том, что вместо того, чтобы работать на снижение этого напряжения, идет заигрывание сверху с какими-то архаичными представлениями – взрослые ведут себя неадекватно в подобных ситуациях.

– Путин несколько раз декларировал идею "здорового консерватизма". На практике получается все больше политических преследований. Но это среди взрослых, а как эта идеология отражается на детях?

– Поскольку статистики нет и достоверно никогда ничего не узнаешь и все будут всегда молчать, то мы на самом деле не знаем, сколько подростков реально погибли в результате всех замечательных проявлений "здорового консерватизма", – я думаю, что немало.

– А что делать школьным психологам, если про ЛГБТ им нельзя говорить?

– Они заложники просто: чуть что – они виноваты. А реальной возможности что-то сделать у них нет. Допустим, как вы будете говорить с детьми о профилактике суицида: если вы хотите завоевать доверие аудитории, если вы хотите с детьми установить контакт, вы должны начать с фразы: "Знаете, дети, в вашем возрасте у многих есть такие мысли, и это нормально". И все, с этого момента по нашим российским представлениям вы преступник. Если кто-то сообщит, что вы такую фразу детям сказали, вы можете не то что работу потерять, вы можете получить уголовное преследование.

Хотя ну а как иначе? Потому что это правда: в этом возрасте такие мысли бывают часто. И для того, чтобы начать разговор о том, что с ними делать и как не идти у них на поводу, нужно сначала признать этот факт. Если мы зажмуриваемся и делаем вид, что все должны думать только правильно, мы не сможем никому помочь.

  • Учащиеся Назарбаевской интеллектуальной школы (НИШ) выразили протест против сексизма, надев юбки на занятия. Это случилось после самоубийства мальчика, которого отчитали за ношение юбки.
  • Выпускница школы и подруга погибшего мальчика в инстаграме рассказала, что он выпрыгнул из окна после диалога с психологом, хотя тот пытался его поддержать, а давление оказывал только куратор (классный руководитель).
  • Представитель пресс-службы НИШ в комментарии каналу КТК отвергла информацию о том, что мальчик пришел в школу в юбке. Также она сообщила, что самоубийство произошло во "внеурочное время".
  • Издание Orda.kz утверждает, что получило запись разговора учащихся с куратором. По данным журналистов, куратор говорит, что дети "не имеют права сейчас одеваться как хотят". Учитель настаивает на том, что "юбки мальчикам надевать нельзя", а ученики с таким мнением не согласны, сообщило издание.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG