Ссылки

Новость часа

"Злость и желание бороться". Почему казахстанские школьники надевают юбки, протестуя после суицида сверстника


Почему казахстанские школьники надевают юбки, протестуя после суицида сверстника
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

"У одежды нет гендера" – с таким лозунгом в нескольких школах Алматы и Нур-Султана ученики провели флешмобы: мальчики надели юбки. Так они выступили против сексизма и выразили несогласие с администрацией учебных заведений. Акции ученики решили провести после трагедии, случившейся 27 октября в одной из элитных школ Алматы.

На тематический осенний бал, посвященный вселенной Гарри Поттера, восьмиклассник пришел в юбке. Куратору это не понравилось, и она отвела мальчика к психологу. В тот же день он покончил с собой.

Организатор флешмоба Дарига Джанабаева рассказывает, что ученик надел юбку в шутку, но на него стали давить. "Я ссылаюсь на слова одноклассников, которые там были, которые мне это рассказали. После того, как он надел юбку, куратор разозлился. Он начал кричать, что ты мальчик, ты не должен носить юбку. После этого его отвели к психологу. Но реакция со стороны куратора была таковой, на него начали кидать определенные жалобы, – рассказывает Дарига. – По информации его друзей, родители были действительно строгими. Скорее всего, проблемы в семье были основной причиной суицида. Потому что после ситуации, насколько мне известно, был скандал дома".

В учебном заведении заверяют, что никакого давления на восьмиклассника не оказывали. В тот злополучный день в школе действительно проводили тематическое мероприятие, и ученик был в юбке.

"У нас есть закрепленные стандарты формы для мальчиков. По этой инструкции они должны быть одеты. Мальчики в брюках, к примеру. Это требование. На школьное мероприятие погибший мальчик пришел в обычной юбке, не тематической. Его попросили снять. Куратор сказала, что в таком виде ему нельзя быть. Он все понял и снял. Давления со стороны руководства школы никакого не было. Насильно мальчика к психологу не водили", – утверждает представитель Назарбаев интеллектуальной школы (НИШ) Жанар Адмабаева.

Однако одноклассники и знакомые погибшего говорят совсем другое. По их словам, ученики периодически сталкиваются с давлением со стороны учителей и руководства школы из-за внешнего вида. Даже после флешмобов участникам стали поступать угрозы о том, что вызовут родителей. А ведь всего-то, говорят дети, они хотели привлечь внимание к проблеме дискриминации и сексизма в стране.

"Это переросло в какую-то злость, это переросло в желание бороться с проблемой, которая существует в Казахстане, – говорит ученица НИШ Мадина Раилова. – Эта проблема общеказахстанская, глобальная проблема, которая есть во всем мире, особенно в развивающихся странах. Детям просто стало очень обидно, что именно это стало причиной суицида – такая, казалось бы, глупая вещь, которую все люди должны осознавать, – что мы все равны, мы не имеем право оскорблять, травить, если человек не такой, как мы".

Сексизм и гендерное неравенство – серьезная проблема для Казахстана, с сожалением говорят эксперты. От этого страдают сотни, если не тысячи, казахстанцев ежегодно. По словам главы фонда Liberty Галыма Агелеуова, именно дети наименее защищены в этом вопросе и все чаще подвергаются травле.

"Произошла потеря целостной картины мира, и личностно-ценностной картины тоже. Из-за того, что есть социальное неравенство, есть много дискриминаций, начиная с этнических моментов и заканчивая профессиональными. Просто в повседневной жизни – бытовая [дискриминация]. Очень много таких деталей, которые отравляют жизнь", – говорит Галым Агелеуов.

В смерти восьмиклассника дети не винят напрямую психолога или классного руководителя – они призывают всех казахстанцев быть толерантными, чтобы таких трагедий впредь не было. В школе, где учился погибший, его знакомые и одноклассники устроили своеобразные поминки: на шкафчике восьмиклассника они оставляют прощальные записки. Родители погибшего какие-либо комментарии давать отказались. Полиция расследует дело по статье "Доведение до самоубийства".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG