Ссылки

Новость часа

"Громкие разговоры, полуобнаженные тела, дикие танцы в брюках на свадьбах неприемлемы!" В Осетии хотят читать школьникам лекции о дресс-коде


В Северной Осетии школьницам и студенткам будут проводить лекции о том, какую одежду им можно носить и как себя вести, сообщают Кавказ.Реалии. Инициатором "пропаганды нравственности" стал женский комитет общественного движения "Стыр Ныхас" ("Высший совет осетин"). Целевая аудитория бесед – в первую очередь девушки: лекторы будут рассказывать им, например, о том, что не рекомендуется носить лосины и другие фасоны облегающих брюк. Но часть лекций, например про недопустимость в Осетии шорт и шлепанцев-сланцев, будут слушать также и молодые парни.

"Это беседы. В таком формате мы давно общаемся со школьниками и студентами, – рассказала Кавказ.Реалиям руководитель комитета Ирина Макоева. – Представители организации есть в каждом районе республики, и комитет проводил такие беседы с момента основания. Мы понимаем, что есть современность и ее мода, но хотим, чтобы молодежь сохраняла при этом осетинские традиции и обычаи. Громкие разговоры, полуобнаженные тела, дикие танцы в брюках на свадьбах – это неприемлемо".

Подобные инициативы существуют в нескольких северокавказских республиках. В соседней Ингушетии мэрия столицы региона, Магаса, даже выпустила брошюру "Этикет поведения ингуша (ингушки) в общественных местах". Ее вручают молодежи в людных местах Магаса и раздают школьникам. Брошюра запрещает ингушской молодежи сквернословить, свистеть, курить и "неприлично хохотать" в людных местах, а также носить обувь на босу ногу.

"Считается неприличным мужчине и женщине носить обтягивающую одежду. Оголение порицается, а строгость в одежде ценится", – также сказано в брошюре.

Еще дальше пошли в Чечне: там Министерство культуры следит за поведением гостей и соблюдением национальных традиций на торжествах и свадьбах:

"Если они будут замечать какую-то не соответствующую нашему менталитету форму одежды или неподобающие движения в танце, будут это пресекать", – рассказывал представитель ведомства. На свадьбах, в частности, запрещено появляться в нетрезвом виде, стрелять и разрезать свадебный торт. Девушкам также запрещено "соревноваться" в танце с юношами, а невесте – вообще участвовать в танцах.

Однако инициатива "Стыр Ныхаса" об обязательных лекциях нравится не всем жителям республики, в том числе – руководителям осетинских школ. Директор владикавказской гимназии №4 Сослан Цуциев считает, что "общественная организация занята не тем", и в свою гимназию он представительниц "Высшего совета осетин" приглашать не собирается.

"Я должен сперва ознакомиться с этими лекциями. И у меня большие сомнения, что они пройдут мое согласование, – замечает Цуциев. – Как-то они уже приходили ко мне, но сотрудничать мы с ними не стали. Они хотели провести нашим школьницам мастер-класс кройки и шитья. Мы не возражали, но дальше разговоров дело не пошло".

"Наша гимназия самостоятельно справляется с вопросом дресс-кода. Есть форма для девочек: сарафаны до колен с логотипом учебного заведения. Когда родители отдают своих детей в школу, то подписывают документ о том, что информированы об этом правиле. Никаких проблем нет", – говорит директор.

Школьный психолог той же гимназии Анна Паркаули считает, что "воспитательные беседы никогда лишними не будут", но на себя эту обязанность берут школьные учителя.

"Лишним никогда не будет поговорить с подростками о нравственности, так как родители в наше время очень загружены работой и малое количество времени уделяют воспитанию детей. Что касается школьной формы, то у нас в уставе оговорена минимальная длина юбки и прочее. Если же бывают какие-то случаи нарушения правил, то ребенка могут пригласить на беседу к классному руководителю или ко мне", – говорит психолог.


Юрист Батраз Кульчиев также подчеркивает, что в соответствии с федеральным законом об образовании устав есть у каждого образовательного учреждения. С его помощью школы и вузы сами регулируют дресс-код и в помощниках "не нуждаются".

"Совет учебного заведения состоит из учителей, учащихся и их родителей. Они совместно утверждают допустимую форму одежды. Или же, наоборот, снимают все ограничения: пусть дети ходят в чем хотят. А установить общий для всех учебных заведений дресс-код женский "Стыр Ныхас" не вправе", – говорит Кульчиев.

Руководитель проекта "Родовые башни" Заурбек Цаллагов говорит, что "Стыр Ныхасу" "полезно заниматься смыслами, а не обертками".

"Созвонился с несколькими педагогами из разных учебных заведений и спросил про тему коротких топов и юбок. Они сказали, что в каждой школе есть заведующий по учебно-воспитательной части и установлена форма. Нигде не разрешено ходить на учебу в топиках и мини. Получается, что инициатива "Стыр Ныхас" неактуальна. Да и эффективность такого формата минимальная, ведь запреты вызывают смех и повышают интерес школьников, – говорит Цаллагов. – Насильственный метод – не выход. Но хорошо было бы вернуть уроки традиционной культуры осетин, где рассказывают о смыслах".

Тем не менее, по мнению Цаллагова, девушек важно учить уважению к себе и "раздеваться там, где это уместно".


"Форма одежды должна выглядеть надлежащим образом. Чтобы в школах больше думали об учебе, а не о том, как задирается короткая юбка одноклассницы. Сам учился и прекрасно помню, как это специально делают девочки и как на это реагируют мальчики. Одеваться красиво и ярко тоже надо уметь в нужных местах. Тогда будет меньше разврата", – подчеркивает Цаллагов.

Вопрос "дресс-кода" в Северной Осетии регулярно становится предметом общественных дискуссий. В прошлом году, к примеру, археологам запретили носить во время раскопок шорты. А блогер Кристина Шелест в 2019 году подверглась не только критике, но и оскорблениям после публикации фото в толстовке и лосинах: жителей республики смутило то, что одежда на ней чрезвычайно обтягивающая. Последним громким случаем стал танец в горах Осетии: пользователи социальных сетей также сочли его слишком откровенным.

Изначально текст опубликован на сайте Кавказ.Реалий

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG