Ссылки

logo-print
Новость часа

Минкульт написал дресс-код для женщин Таджикистана


Минкульт Таджикистана издал книгу по дресс-коду для женщин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Нет коротким юбкам, декольте и вызывающей одежде – в Таджикистане поступила в продажу книга о том, как следует одеваться таджикским женщинам. Книга, разработанная чиновниками Министерства культуры, называется: "Рекомендации по одежде для девушек и женщин".

Женщины Таджикистана, согласно опросу корреспондента Настоящего Времени, к этой книге относятся прохладно. Считают, что им никто не может указывать, как и во что одеваться. Книгу, выпущенную тиражом в три сотни экземпляров, практически никто не читал, и где ее можно найти, люди не знают. Да и за двенадцать долларов ее вряд ли купят.

"Я выслушаю, но все равно буду делать так, как я хочу", – говорит одна женщина. "Я считаю, что есть более важные вопросы, чем длина юбки", – говорит другая.

В книге "Рекомендации по одежде для девушек и женщин" 365 страниц. В основном это фотографии женских нарядов на все случаи жизни по возрастным группам – с семи до 17 лет, от 18 до 29 и так далее. Есть и раздел для тех, кому за 70.

Есть деление на национальную и общепринятую одежду, одежду для похода в театр или гости, свадебные наряды, костюмы и платья для учебы и работы. В книги описано, как женщина должна одеваться даже дома и в выходные дни. В коротких комментариях к каждому разделу можно найти забавные уточнения.

"В зимнее время года одежда и таджикские штаны должны состоять из шерстяной ткани, теплого хлопка и хлопка, смешанного с синтетикой, так же утепленные шерстяными нитями. Джемпер и зимняя куртка должны соответствовать одежде под ними. Рекомендуется к одежде носить теплый шерстяной платок или шарф", – говорится в рекомендациях.

В каждом разделе, несмотря на рекомендательный характер книги, есть и откровенные запреты: "Женщинам этого возраста надевать полностью черную одежду, носить черные платки, сатр или хиджаб запрещено".

По рекомендациям, юбка должна быть ниже колен и без вырезов, декольте должно быть минимальным: "В выходные дни одежда не должна быть слишком узкой и открытой".

По словам модельера Хуршеда Сатторова, книга могла бы оказаться довольно успешной и востребованной и заинтересовала бы женщин, если бы к ее разработке привлекли дизайнеров одежды.

"Так как в Таджикистане имеется очень много регионов и каждый регион отличается своей одеждой, естественно, надо было показать историю – исторические костюмы Таджикистана, потом, исходя из этого, можно было придумывать: какие-то идеи именно с таджикскими дизайнерами, которые уже давно работают, – считает Хуршед Сатторов. – Предложить что-то новое, красивое, для того, чтобы у народа был выбор. Чтобы это была и национальная, и современная, и удобная одежда. Чтобы народу было очень интересно".

Те костюмы и платья, которые можно увидеть на страницах книги, сегодня носит большая часть женщин в Таджикистане, считает Сатторов, и в принципе, никаких изменений в повседневную жизнь она не внесет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG