Ссылки

Новость часа

Все хэши в гости будут к нам: надолго ли Казахстан стал криптодержавой и почему майнеров хотят обложить налогами


Оборудование для майнинга. Архивное фото

Осенью 2021 года Казахстан занял второе место в мире по добыче криптовалюты, говорится в исследовании Кембриджского университета. После того как Китай признал майнинг нежелательной деятельностью, Казахстан увеличил свою долю в мировом хэшрейте (совокупности операций) до 18%. Его опередили лишь США с 35,4%.

В Казахстане майнингу способствовала дешевая электроэнергия и низкие налоги. Власти страны не остались в стороне и объявили о введении с января 2022 года дополнительного тарифа на электричество для майнеров – 1 тенге (меньше одного американского цента) за каждый киловатт израсходованной энергии.

Депутат Мажилиса Жамбыл Ахметбеков уверен: употребляя огромные объемы электроэнергии, майнеры не приносят никакой пользы Казахстану. Он предложил создать официальный реестр для учета майнинговых ферм и ввести для них специальный, повышенный тариф на электроэнергию.

Как Казахстан стал криптодержавой и почему власти решили ограничить майнеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

Один из тех, кому придется раскошелиться, – житель Нур-Султана Адильбек Шунгулов. Добывать биткоины он начал четыре года назад. Вначале это было просто увлечение, рассказывает он. Но углубившись в тему, мужчина понял, что майнинг – выгодный бизнес.

"Это в принципе средний бизнес такой по майнингу. Самое главное – работать в правовом поле и платить налог", – замечает Адильбек.

Не в новинку для Казахстана и промышленный майнинг – это когда для добычи криптовалюты используется специальное оборудование. "Если есть такая продвинутая индустрия, то можно говорить о том, что инвестиционный климат здесь достаточно привлекательный", – считает президент Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане Алан Дорджиев.

Он считает, что дефицит электроэнергии создают серые майнеры. "Объем серого майнинга ориентировочно сопоставим с объемом белого майнинга. То есть это очень много. Интересно, что этот серый майнинг сосредоточен в южных регионах. И это очень серьезный вызов для энергосети", – добавляет эксперт.

В Казахстане криптовалюта не запрещена, но в то же время так и не стала законным платежным средством.

  • Биткоин впервые описан в 2008 году человеком (или группой) под псевдонимом Сатоси Накамото.
  • В основе биткоина лежит блокчейн – технология передачи данных в электронной цепочке. Звенья блокчейна хранятся на разных компьютерах, а их достоверность подтверждается математическим алгоритмом без участия контролирующего органа.
  • Главный конкурент биткоина на рынке криптовалют – эфир (Etherium) – создан российско-канадским программистом Виталиком Бутериным в 2013 году.

В Сальвадоре признали криптовалюту биткоин официальным платежным средством, в Украине Верховная Рада легализовала цифровые активы. В России криптовалюту используют в том числе для поддержки политических проектов:

Как легализуют криптовалюту Сальвадор, Украина и Россия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:11 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG