Ссылки

Новость часа

Пострадавшая во время теракта 2017 года взыскала 1,5 млн рублей с петербургского метрополитена. Она провела в больницах 301 день


В Санкт-Петербурге суд взыскал с городского метрополитена 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации в пользу Анны Селезневой, пострадавшей при теракте в метро 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт", сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Пострадавшая просила взыскать с ответчика 10 миллионов рублей. Селезнева провела 301 день в больницах: у нее были повреждены легкие, переломы костей таза, черепа и множественные комбинированные травмы. В июле 2019 года ей повторно установили инвалидность бессрочно, размер ее пенсии составил около 7 тысяч рублей.

Представитель метрополитена исковые требования не признала и просила отказать в удовлетворении иска в полном объеме.

Суд посчитал, что Селезнева получила травмы по вине метрополитена, а теракт не может быть отнесен к обстоятельствам непреодолимой силы.

Ответчик с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу.

Третьего апреля 2017 года в вагоне поезда метрополитена в Санкт-Петербурге произошел взрыв, в результате чего погибли 16 человек, в том числе и предполагаемый смертник, более 100 – пострадали.

По делу о взрыве в метро правоохранительные органы Петербурга задержали 11 человек. Главными фигурантами дела стали уроженцы Кыргызстана и граждане России Акрам Азимов и его брат Аброр. Последний, как утверждает следствие, передал 122 тысячи рублей смертнику Акбаржону Джалилову, также уроженцу Кыргызстана, на изготовление взрывных устройств, а также присылал будущему смертнику инструкции для совершения теракта. В декабре 2019 года задержанных приговорили к разным срокам – от 19 лет до пожизненного.

Никто из задержанных по делу о теракте свою вину не признал. Аброр Азимов рассказал, что его вынудили сознаться в организации теракта шантажом. По его словам, сотрудники ФСБ обещали подкинуть его отцу огнетушитель со взрывчаткой, который использовали в теракте. Остальные фигуранты дела также говорили, что не имеют отношения к теракту и в разное время приехали в Россию на заработки: работали на стройках, в кафе и в такси. На одном из первых заседаний суда они через стекла аквариума показали собравшимся листы бумаги с надписями: "Нас подставили", "Мы не виновны" и "Вы увидите, что на нас ничего нет". Некоторые рассказали о пытках "ласточкой" и электрическим током.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG