Ссылки

Братьев, которых подозревают в причастности к теракту в Петербурге, обвинили в терроризме и хранении оружия


Акрам Азимов

Российские следователи предъявили окончательные обвинения в терроризме и хранении оружия уроженцам Кыргызстана, братьям Аброру и Акраму Азимовым. Акрама следствие ранее называло организатором теракте в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля, в результате которого погибли 15 человек.

"Мои подзащитным предъявлено обвинение по статье 205 (терроризм) и статье 222 (хранение оружия и взрывчатки)", – рассказал адвокат братьев Дмитрий Динзе.

Азимовы были задержаны в Одинцовском районе Подмосковья и Москве. Акрам Азимов свою причастность к теракту отрицал. Мать братьев также заявляла, что ее сыновья непричастны к теракту, и говорит, что представители правоохранительных органов похитили Акрама из больницы.

Аброр Азимов
Аброр Азимов

Но следствие утверждает, что младший брат Аброр Азимов находился в контакте с предполагаемым смертником Акбаржоном Джалиловым и занимался сбором денег на организацию теракта. Старший брат Акрам Азимов, по утверждению следователей, "занимался фальсификацией документов членов международной террористической организации для их въезда в Российскую Федерацию", – говорится в постановлении об аресте.

Вскоре после задержания братья были лишены гражданства РФ, которое получили в 2013 году в Перми. МВД удалось доказать в суде, что сами братья и их родители подали ложные сведения о себе в заявлении на российское гражданство.

Помимо Азимовых, Следственный комитет РФ предъявил обвинения по тем же статьям еще шести фигурантам дела о теракте в петербургском метро: Бахраму Эргашеву, Ибрагимжону Эрматову, Махамадюсуфу Мирзаалимову, Сейфулле Хакимову, Аъзамжону Махмудову и Дилмуроду Муидинову. Они были задержаны в Санкт-Петербурге, ФСБ утверждает, что в их квартире была найдена взрывчатка и оружие.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG