Ссылки

Новость часа

Во Владивостоке и Петербурге прошли обыски у активистов. В Петербурге перекрыли центр города


Утром 6 февраля сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к активистам во Владивостоке и в Санкт-Петербурге, подозревая, что те причастны к организации протестов в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщают правозащитный проект "ОВД-Инфо" и движение "Весна".

Во Владивостоке, как сообщили активисты "ОВД-Инфо", обыски прошли у Максима Хозяйкина, замглавы краевого отделения партии "Яблоко" Марины Железняковой и еще нескольких активистов. В постановлении о проведении обысков сказано, что они связаны с расследуемым краевым УМВД делом о перекрытии дорог на митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального (статья 267 УК).

В Петербурге полиция пришла к бывшему пресс-секретарю "Весны" Артему Уйманену, члену совета "Открытки" Павлу Чупрунову, к бывшему муниципальному депутату Светлане Уткиной, активистам Илье Гантваргу и Артему Владимирову, а также к координатору петербургского отделения "Весны" Алексею Безрукову.

В ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что обыски "прошли по 30 адресам". "Изъято большое количество портативной техники, агитационных материалов, в том числе направленных против высших органов госвласти", – сказали в пресс-службе ведомства.

"Я проснулся в 7:40 утра от звонка в дверь. Мы услышали, что это полиция, я пошел в свою комнату и написал в чаты, что ко мне пришли, – рассказал Безруков. – Менты говорили, что в соседнем доме произошло ограбление и нужны понятые. Родители открыли дверь, после чего вошедшие сказали, что они с обыском, а я теперь свидетель по уголовному делу. Я закрылся не в той комнате, в которой был ноутбук, и они несколько раз заходили в мой аккаунт в телеграме. Родители говорили, что я не проживаю в этой квартире, но полицейские все равно решили провести обыск, поэтому я к ним вышел".

Чупрунов отдельно уточнил "Северо-запад. МБХ медиа", что при обыске его родственникам не показали постановление. Он также опубликовал в фейсбуке видео с камеры домофона у подъезда. На нем мужчины в черных куртках, которые, по его версии, являются сотрудниками Центра "Э", называют его "ублюдком конченым, одним из организаторов".

Дело "о перекрытии дорог" в Петербурге возбудили также после протестного митинга 23 января. Всего в Петербурге, по подсчетам "ОВД-Инфо", обыски прошли не менее чем у 12 активистов; об их статусе в деле не сообщается.

Помимо обысков у активистов, в Петербурге 6 февраля по требованию МВД объявили о закрытии станций метро "Невский проспект" и "Гостиный двор". Об этом представители метрополитена сообщили в телеграм-канале. Спустя несколько часов движение по Невскому проспекту было открыто.

На опубликованных "Фонтанкой" и телеграм-каналом "Протестный Петербург" фото также видно, как в центре города вдоль улиц поставили ограждения и автозаки, а Невский и Литейный проспекты были перекрыты снегоуборочной техникой. В этих районах в прошлые две недели прошли массовые акции протеста в поддержку Алексея Навального, но в эти выходные никаких митингов в Петербурге не намечалось.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG