Ссылки

Новость часа

Следственный комитет России проверит песню Манижи, с которой певица отобралась на "Евровидение"


Управление Следственного комитета по городу Москве начало проверку на наличие признаков возбуждения ненависти либо вражды в песне певицы Манижи "Русская женщина", с которой она будет представлять Россию на конкурсе "Евровидение" в Нидерландах.

Обращение в ведомство направила организация "Ветеранские вести". Ее представители посчитали, что сценический номер Манижи направлен "на грубое оскорбление и унижение человеческого достоинства русских женщин по признаку отношения к национальности".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также подвергла критике текст песни Манижи и поручила запросить информацию о процедуре выбора участника и песни. "Кто не знаком с текстом этой песни, рекомендую. Это кони-люди какие-то и вообще какой-то бред. Я вообще не понимаю, что это такое. О чем это?" – заявила она.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что общественные организации имеют безусловное "право на определенное мнение и обращение в соответствующие органы", но для Кремля эта тема не является первоочередной.

Манижа стала победительницей голосования зрителей, которое организовал Первый канал, опередив группы "2Маши" и Therr Maitz.

Певица Манижа Сангин родилась в 1991 году в Таджикистане, родители увезли ее ребенком из Душанбе в 1994 году из-за гражданской войны (в их дом попал снаряд), и семья начала жизнь заново в чужой стране, где все было не так, как на родине. Манижа говорит, что сейчас, после долгих лет жизни в России, уже не чувствует себя таджичкой, и называет себя гражданином мира.

"Конечно, мне было трудно в России из-за моего происхождения, я не буду этого скрывать", – говорила Манижа в интервью таджикской службе Радио Свобода. "Я уважаю все проблемы, которые встречаются на пути мигранта, и я их знаю, потому что моя семья начинала с нуля", – подчеркивала певица.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG