Ссылки

Новость часа

Библия, болгарка и копыта. Один день из жизни мастера "коровьего маникюра" в глухой сибирской деревне


В селе Лебяжье Красноярского края находится племзавод "Краснотуранский". Здесь следят за условиями содержания животных и их состоянием. Для этого здесь работает человек, которого журналисты в шутку прозвали мастером "коровьего маникюра". На самом деле это ортопед, зовут его Павел Шалонин, ему 29 лет.

В Лебяжьем Павел после ПТУ какое-то время трудился в гараже: ремонтировал технику, перебортовывал колеса. Жена устроилась работать в местную столовую. Вскоре Павлу предложили должность ортопеда на ферме. У коров были проблемы с копытами, из-за больных ног и хромоты сокращались надои, и был необходим специалист, способный решить эту проблему.

"Двое [ортопедов] были, они не справились – тяжело. Там же аккуратно надо, все понимать. Ну вот, потом у нас опять [ортопедов] не было. Потом вот мы Пашу пригласили. Паша работал у нас, гайки крутил на ЦРМе, трактор делал там помощником. Вот мы оттуда его перетянули сюда", – рассказывает заведующий фермы Виталий Вахрушев.

Павел согласился, и его перевели на должность ортопеда. Обучение проходил прямо на месте, смотрел тематические ролики в интернете и потихоньку обучился азам "коровьего маникюра". Его основной инструмент – болгарка, ею он срезает наросты, образовавшиеся на копытах: "Ну, во-первых, у них там начнет расти все вовнутрь на самом копыте. Либо может ноготь наверх расти, вбок расти, там хоть как. Ну и, соответственно, ноги болеть будут. У нас есть специальная такая желтая штучка – плоскость проверять, и сантиметр на ней есть. Но я как бы уже вижу ногу, мне она не нужна".

По словам мастера, обработка копыт болгаркой не приносит коровам боли и дискомфорта. Ноги коров он обрабатывает специальным антисептиком, благодаря которому они приобретают необычный синий цвет. Павел рассказывает, что раньше было много коров с гнойными ранами, требовавшими ухода: "Внутри ногтя пустота – и там загноение. И вот приходится туда сыпать порошок, чтобы сначала это все выпиливать, засыпать туда порошок, чтобы он разъел, туда же мазь, ватку. Сейчас больных мало вообще".

Коровы уже узнают Павла и охотно выстраиваются в очередь на процедуры. Без музыки Павел не работает, говорит, что так коровы быстрее успокаиваются. Есть у него и свои любимицы: "Библия. Она такая, она вообще послушная. Ну прямо вот так вот беру и обнимаю. Но она спокойно стоит. Из коров, которые сегодня, вот Анисовка была, она тоже дружелюбная. Я стою, записываю номер ее, а она меня языком. И потом ноги мажу ей, а она меня опять языком".

Заведующий фермы Виталий Вахрушев отмечает, что в среднем ортопед на селе получает 30 тысяч рублей в месяц: "А в городе куда он пойдет, грузчиком за 15 тысяч? Тоже там надо же жилье и все. А тут у него дом есть. Из-за этого и держатся тут молодые".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG