Ссылки

Новость часа

Хозяин шунгитной горы: финн открывает иностранцам редкий карельский минерал


Шунгит – уникальный минерал, который добывают только на территории Карелии в России. Он образовался из донных отложений пресных водоемов (сапропеля) и содержит как твёрдый углерод, так и оксид кремния. Его используют в металлургии при производстве чугуна и других сплавов, а также в строительстве. Полированные иссиня-черные плиты шунгита можно найти, к примеру, в Исаакиевском и Казанском соборах в Санкт-Петербурге.

Один из карьеров по добыче шунгита расположен рядом с селом Толвуя. Там несколько лет назад открыл предприятие по переработке минерала 34-летний Николай Мукканен, ингерманландский финн по происхождению. В 90-е годы у него была возможность покинуть Россию и перебраться в Финляндию по программе переселения, как это сделали многие его родственники. Но Николай решил остаться и не жалеет об этом: считает, что условия для бизнеса в России созданы комфортные:

"Налоговая система в России, кто бы как не считал, очень лояльная и можно заниматься бизнесом, особенно если это малый бизнес. У нас маржинальность бизнеса достаточно высокая, в Европе, в Штатах с этим сложнее. Здесь можно развиваться, жить", — объясняет он.

Шунгитом Мукканен заинтересовался сразу по окончании школы, когда предложили учиться в университете за счет предприятия по добыче минерала. Николай от предложения отказываться не стал. Отучился, некоторое время работал в лаборатории, изучал камень и его свойства, а параллельно пробовал себя в бизнесе. "А потом уже меня пригласили разрабатывать новый карьер, именно шунгитовый, — говорит он. — А из-за стечения некоторых обстоятельств я уже ушел в свой бизнес: начал обрабатывать шунгит, делать сувенирную продукцию, крошки, порошки".

Производство Мукканен открыл прямо в Толвуе. "Я купил старое здание бани, которое стояло к тому времени неиспользуемое, купил оборудование. Сначала сам начал пробовать делать, потом у меня уже появились работники, – вспоминает финн. – Сейчас у нас производство находится в Петрозаводске, в деревне мне не хватило рабочих рук".

Направлений у бизнеса Мукканена два. Во-первых, делает акцент на бактерицидные свойства шунгита и разрабатывает на основе минерала материалы для очистки воды.

"Есть легенды, которые говорят о том, что Петр I приказал всем солдатам носить во фляжке кусочек шугнита, чтобы вода была чистая, –говорит Мукканен. – Они тогда воду брали из болот. Но в Полтавской битве благодаря этому не заболели, а шведы заболели и проиграли. Легенда красивая, и что-то стоит за ней, раз легенда есть. Такие свойства были известны".

Во-вторых сувениры из шунгита от Мукканена популярны в эзотерических кругах. Многие люди верят, что у этого материала есть "особая магия", хотя измерить ее точными приборами и нельзя.

Мукканен говорит, что у него приобретали шунгит представители более 70 стран. Основные потребители находятся в США, Германии и Южной Корее.

Также финн занимается развитием туризма в регионе: возит туристов на шунгитовое озеро, где вода обладает бактерицидными свойствами. Раньше Николай планировал показывать туристам еще старейшую шахту по добыче минерала в деревне Шуньга (именно от нее камень получил свое название), которая работала еще при Петре I. Мукканен хотел взять шахту в аренду, чтобы организовать там туристический объект. Но из-за проблем с законодательством этого сделать не получилось. В итоге шахта осталась без хозяина и хоть и является памятником геологии, но находится в плохом состоянии. А местные жители продолжают нелегально добывать там шунгит, хоть это и запрещено.

"Карелию конечно люблю, потому я и показываю иностранцам и рассказываю, как тут хорошо и интересно, – говорит он. – Если бы я ее не любил, то люди бы почувствовали".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG